分享到:

外媒:见拜登前,欧盟领导人为中欧投资协定“辩护”

外媒:见拜登前,欧盟领导人为中欧投资协定“辩护”

2021年06月09日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月9日电 综合外媒报道,在与美国总统拜登举行峰会前夕,欧盟两位主要领导人之一就欧盟为与中国达成中欧投资协定所作的努力,“进行了辩护”。

  俄罗斯卫星网6月8日报道称,在与美国总统拜登举行峰会前夕,欧盟两位主要领导人之一,就欧盟为与中国达成中欧投资协定所作的努力,“进行了辩护”。

  欧洲理事会主席米歇尔7日表示,欧盟正就中欧投资协定进行讨论。但他个人坚信,这份协定是“朝着正确方向迈出的一大步”。

  米歇尔称,“我们想重新平衡与中国的经济关系,过去几年,我们决定为(中国)进入我们的单一市场提供便利。”“我知道,欧洲内部正为中欧投资协定的相关问题辩论,但我个人确信,提出这份协定,是朝着正确方向迈出的一大步。”

资料图:在比利时布鲁塞尔,出席欧盟面对面峰会的各国政要“撞肘”互相问候。图为德国总理默克尔(左)与欧洲理事会主席米歇尔(右)“撞肘”问候。
资料图:在比利时布鲁塞尔,出席欧盟面对面峰会的各国政要“撞肘”互相问候。图为德国总理默克尔(左)与欧洲理事会主席米歇尔(右)“撞肘”问候。

  米歇尔将于本周末在英国康沃尔举行的G7峰会上,与拜登会晤,下周将在布鲁塞尔接待拜登,进行欧盟与美国之间的协商。

  法新社6月8日也报道称,中欧投资协定(的达成)也引起华盛顿的关注。拜登政府希望“联合美国的传统盟友,来遏制中国的发展”。

  对此,米歇尔表示:“简单地说,美国的立场是什么?和欧洲的立场非常相似。中国是竞争对手,但必要时和中国合作也很重要。”

 

6月7日16时25分,从意大利米兰出发的中国南方航空CZ8054航班降落在海口美兰国际机场,标志着米兰—海口货运航线正式开通,该航线结束了欧洲最主要的时尚消费品产地意大利/瑞士产业聚集区与海南没有直飞航班的历史。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
6月7日16时25分,从意大利米兰出发的中国南方航空CZ8054航班降落在海口美兰国际机场,标志着米兰—海口货运航线正式开通。 中新社记者 骆云飞 摄

  另据德媒报道,中国欧盟商会6月8日发布的年度会员调查显示,商会中59%的欧盟企业表示,正在考虑进一步扩张其在华业务,26%的企业希望能将供应链中的更多业务带至中国。

  调查报告称,中国市场的恢复力,让欧洲企业在新冠疫情风暴期间,得到亟需的避风港。据统计,四分之三的受访企业在2020年实现盈利,14%实现收支平衡,使得欧企在全球疫情垄罩的情况下,仍能保持与疫情前相当的获利水准,凸显中国国内市场的反弹惊人。

  报告指出,中国比世界其他地区更快遏制住疫情,并成功重启经济。约68%的受访企业,对自身产业未来两年前景乐观,达到了2014年以来的最高水平。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved