分享到:

中国驻东盟大使:维护南海地区和平稳定符合中国和东盟国家根本利益

中国驻东盟大使:维护南海地区和平稳定符合中国和东盟国家根本利益

2021年06月10日 22:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雅加达6月10日电 (记者 林永传)中国驻东盟大使邓锡军10日在印尼首都雅加达表示,维护南海地区和平稳定符合中国与东盟国家的根本利益。

  当天,邓锡军在雅加达举行视频记者会,向10余家中外媒体介绍在中国重庆举行的纪念中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会相关情况。在回答记者有关当前落实《南海各方行为宣言》(简称《宣言》)和“南海行为准则”(简称“准则”)磋商进展情况的提问时,邓锡军作了上述表示。

  邓锡军说,尽管受到疫情影响,中国和东盟国家继续致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,以灵活务实方式保持“准则”磋商进程。疫情以来,我们克服困难,通过线上线下形式开展各层级对话沟通,已经举行了四次落实该《宣言》联合工作组特别视频会及相关专门小组会议,就该《宣言》框架下海上务实合作及“准则”案文磋商保持密切联系。此次特别外长会期间,落实《宣言》第19次高官会以实体会议形式在中国重庆成功举行,中国和东盟国家高官就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作和“准则”磋商等议题深入交换意见,各方强调全面有效落实《宣言》的重要性,一致同意继续深化合作,持续增进互信,共同维护南海和平稳定。各方并就“准则”下步磋商安排达成共识,同意重启“准则”线下磋商,尽快恢复案文第二轮审读,争取早日达成“准则”。

  邓锡军说,正如中国国务委员兼外长王毅在特别外长会上指出,维护南海地区和平稳定符合中国与东盟国家的根本利益。中方愿同南海当事方加强对话协商,妥善管控分歧,不断增进互信,共同维护南海局势的总体稳定,避免采取可能激化矛盾的单方面行动。愿同东盟国家继续全面有效落实《宣言》,尽早达成一个实质、有效、符合包括《联合国海洋法公约》在内国际法的“准则”,向世界展示我们有信心、有能力、有智慧共同维护好地区和平稳定。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved