分享到:

法国专家:研究证明,法国新冠疫情与中国武汉无关

法国专家:研究证明,法国新冠疫情与中国武汉无关

2021年06月11日 17:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月11日电 近日,法国巴斯德研究院免疫学博士鞠丽雅教授在接受法国《欧洲时报》专访时指出,病毒溯源不是人为的生搬硬套,而是严谨的科学研究。其指出,经过科学研究,法国实验室证明,法国的新冠疫情和武汉没有关系。

资料图:当地时间5月19日,法国启动第二阶段“解封”,部分恢复开放文化和餐饮场所。在巴黎市中心香榭丽舍大街,街上车流和人流比往日有所增加。凯旋门也准备对民众恢复开放。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
资料图:当地时间5月19日,法国启动第二阶段“解封”,部分恢复开放文化和餐饮场所。凯旋门也准备对民众恢复开放。 中新社记者 李洋 摄

  鞠丽雅透露,2020年1月,法国曾经有过4例湖北游客阳性患者,先后收治在巴黎一家医院。2月14日,其中一名80岁的患者病故。而其他3位患者均治愈出院,他们治疗期间没有任何继发感染,传播链终止,至此法国的“新冠疫情”,告一段落。

  鞠丽雅表示,2020年2月28日,法国北方出现第一例与中国没有任何关联的本土新冠患者,多次转院后,其在巴黎皮提耶-萨尔佩特里尔医院死亡。自此,法国开始了本土疫情传播。

  4月24日,法国巴斯德研究院报告新冠患者基因测序结果,证明新冠病毒出自于法国本土。测序数据证明,法国病毒株的遗传性状,与中国患者的病毒相差甚远。

  据报道,法国巴斯德研究院研究结果显示,法国北方地区发现的新冠病毒来自于同一个家族,因为都带有同样的连锁遗传印迹,再根据基因序列点突变的数量来判定出,2020年4月份重症患者感染的病毒,已经是第8代或者更老。这说明,法国早在2020年初或者更早的时间,就已有新冠病毒传播。这个结果也与后来推断出的2019年9月法国出现“零号”患者,得到很好的印证。

资料图:当地时间5月19日,法国巴黎,受疫情影响关闭了6个多月的卢浮宫重新对公众开放。图为参观者在卢浮宫玻璃金字塔入口处排队等待进入。
资料图:当地时间5月19日,法国巴黎,受疫情影响关闭了6个多月的卢浮宫重新对公众开放。图为参观者在卢浮宫玻璃金字塔入口处排队等待进入。

  鞠丽雅在采访中还提到,2020年1月12日,中国向世卫组织提交新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库发布。世卫组织对此评价说,这“对其他国家开发特异性诊断试剂盒,具有十分重要的意义”。

  她表示,这个率先发布的基因序列,是全球早期检测试剂开发的重要依据。中国发布首个序列,让新冠从盲目找寻成为可测定-诊断-跟踪的流行病,可见该贡献具有“里程碑划时代”的意义。迄今全球开发的新冠疫苗,都离不开中国报告的基因序列。

  鞠丽雅引用英国前首相丘吉尔的话说:“当谎言已经围绕地球走了半圈时,真相还没提上裤子”。编谎言、扣黑锅的行为,是很容易且毫无成本的。但摆事实讲道理,则需要花时间和精力。她指出,面对这场新冠疫情,还有很多未知数需要探讨。只要坚定地坚持严谨的科学研究,真相一定会水落石出。

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved