分享到:

干旱、洪灾后遭遇鼠患 澳农民:一生中见过最糟糕的3年

干旱、洪灾后遭遇鼠患 澳农民:一生中见过最糟糕的3年

2021年06月14日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月14日电 据“中央社”报道,澳大利亚农民近年受到一连串灾害重创,在熬过严重干旱、野火危机,以及持续暴雨引发的洪涝灾害后,如今又遇上鼠患——成群的老鼠涌入田野,啃咬农民辛苦种植的作物。一名老人称,这是他一生中所见过最糟糕的3年。

  据报道,澳大利亚农民科尔·汀克用扫帚把数百只老鼠赶向临时设置的陷阱,尽管有些残忍,但他不得不设法减缓鼠害。他的农场靠近澳大利亚乡镇达博(Dubbo),澳东部许多其他的农场也和他的农场一样,受到大量老鼠侵扰。

  然而,汀克的努力几乎没有效果,老鼠继续啃咬谷物和干草堆,任何稍微可吃的东西都会被啃咬。

  报道指出,澳农民近年受到一连串灾害重创,鼠患是最新的威胁。经过多年的干旱之后,2019年底,野火在澳大利亚延烧数月,之后终于久旱逢甘霖,未料多个地区豪雨成灾,引发洪涝灾害。

  汀克称:“我的爸爸还在,他93岁了,这是他一生中所见过最糟糕的3年,我认为这大概也是他见过最严重的鼠患。”

  报道称,澳政府已宣布,提供数以百万计美元支持,取得更强效的毒药。然而,专家担心,毒药会进入食物链,可能导致吃下中毒老鼠的本土野生动物毙命。

  澳联邦科学与工业研究组织研究人员亨利表示,正确选择杀鼠剂使用、设陷阱,同时移除其他食物来源等方式多管齐下,可能有助抑制老鼠数量。不过,聚焦在快速解决方案的同时,也必须着重长期解决之道,包括进一步研究鼠患加剧的原因。

  澳西部科廷大学副教授比尔·贝特曼表示,严重鼠患似乎每十年发生一次,但气候变迁恐使这类情况变得更加频繁。

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved