分享到:

德尔塔毒株在泰国传播迅猛 专家预计可能暴发新一波疫情

德尔塔毒株在泰国传播迅猛 专家预计可能暴发新一波疫情

2021年07月06日 21:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)德尔塔毒株在泰国传播迅猛  专家预计可能暴发新一波疫情

  中新社曼谷7月6日电 (记者 王国安)泰国新冠肺炎疫情管理中心(疫管中心)发言人塔威实6日表示,德尔塔毒株正在泰国各地特别是首都曼谷迅速传播,希望民众严格做好防疫工作,建议出门佩戴双层口罩。

    当地时间6月28日,泰国曼谷一处建筑工地关闭暂停施工。为控制新冠肺炎疫情传播,泰国政府宣布自当天起收紧曼谷及周边地区的防疫措施,其中包括暂停建筑工地施工30天,禁止工人流动;餐厅禁止堂食,只提供外卖等。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王国安 摄
    资料图:当地时间6月28日,泰国曼谷一处建筑工地关闭暂停施工。为控制新冠肺炎疫情传播,泰国政府宣布自当天起收紧曼谷及周边地区的防疫措施,其中包括暂停建筑工地施工30天,禁止工人流动;餐厅禁止堂食,只提供外卖等。 中新社记者 王国安 摄

  最早发现于印度的德尔塔毒株,近期在泰国“攻城略地”快速传播。当地病毒专家预计,接下来泰国可能暴发新一波疫情。

  泰国自4月1日暴发第三波疫情以来,三大变异毒株阿尔法、贝塔、德尔塔齐聚。总体来看,首现于南非的贝塔毒株主要在泰南部分地区传播,传播速度也比较慢。而德尔塔毒株则“后来居上”,在曼谷等地传播势头迅猛。

  泰国卫生部医学科学厅厅长素帕吉5日曾表示,德尔塔毒株正在成为在泰国各地迅速传播的变异病毒“主力”,其传播速度可能比预测的要快许多。尤其在首都曼谷,德尔塔毒株正在取代阿尔法毒株传播至全市各地。

  他介绍说,6月28日至7月2日期间,经对2239个新冠肺炎确诊病例样本进行检测,发现感染阿尔法毒株的占比约65.1%,感染贝塔毒株的占比约2.6%,感染德尔塔毒株的占比已达约32.2%。而对曼谷地区936例样本的检测显示,感染德尔塔毒株的比例更高达52.2%。

  目前,泰国全国77府中,已有47府发现德尔塔毒株感染者。

  德尔塔毒株的快速传播引发泰国各方担忧。泰国著名临床病毒学专家勇·普沃拉万日前说,由于此毒株的高传染性,很多时候根本无法确认感染源,这可能导致泰国疫情持续升温。

  勇表示,他参与的一项研究显示,德尔塔病毒已经传遍曼谷,预计接下来会有新一波疫情暴发。

  他指出,4月开始从曼谷暴发的第三波疫情,是由阿尔法毒株引起的。而近期德尔塔毒株已成为曼谷主要传播毒株,其传播速度是阿尔法毒株的1.4倍。

  为控制疫情,泰国从上月底开始收紧曼谷及周边地区的防疫措施,包括停止工地施工30天,禁止工人流动;餐厅禁止堂食,只提供外卖;商场、购物中心仅营业至21时;未经允许禁止举办超过20人的聚集性活动等。

  然而,上述措施尚未能扭转新冠病毒的传播势头。近日,泰国新冠确诊病例依然不断增加,当地医疗资源日趋紧张。对此,泰国疫管中心顾问委员会副主席乌东6日表示,现在泰国已经面临第四波疫情,病例数上涨,每日平均死亡病例约50例。假如照这样持续下去的话,泰国的医疗系统可能就撑不住了。

  乌东表示,如果病例数在未来一周内不下降的话,应该果断采取封城措施。这样做虽然对经济和民生产生短期“阵痛”,但有助于尽快结束疫情。

  据泰国卫生部官员称,泰国政府目前正考虑为前线医务人员接种第三剂新冠疫苗作为“加强剂”,以提高对新冠变异毒株尤其是德尔塔毒株的免疫力。另外,计划进一步升级曼谷及周边地区的防疫措施,如强制要求政府机构和大型私立机构70%的员工居家办公等。

  6日当天,泰国通报新增5420例新冠肺炎确诊病例,新增死亡病例57例。至此,泰国累计确诊病例294653例,累计死亡2333例。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved