分享到:

希腊两度假胜地遭紧急“半封锁” 每日新增或增加

希腊两度假胜地遭紧急“半封锁” 每日新增或增加

2021年08月06日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月6日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间8月5日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增2800例新冠确诊病例。目前累计确诊506672例;新增死亡12例,累计死亡13026例。

  由于疫情形势恶化,希腊公民保护部副部长哈达利亚斯宣布,从8月6日起对热门旅游度假圣地扎金索斯岛和位于克里特岛的哈尼亚市采取紧急限制措施。

  这些措施包括实施从夜间凌晨1点至早晨6点的宵禁措施,仅允许人们出于工作或健康原因在此时段出行;全天禁止在岛上播放音乐;私人和公共场所禁止举办超过 20 人的聚会,违反规定的将被处以5万到20万欧元的罚款。上述措施将持续至8月13日,此后卫生专家委员会将会对疫情形势再次进行评估。

  另一方面,塞萨洛尼基亚里斯多德大学环境工程学教授莫斯赛尼斯·萨利亚尼斯(Demosthenes Sarigiannis)4日表示,根据数学模型预测,8月下旬和9月初,希腊每日新增的新冠肺炎确诊人数可能达到5000例。

  他强调,接种疫苗的速度已经出现放缓。他指出,疫苗接种是人们最终战胜疫情的主要武器,但不是唯一的利器,民众除了需要积极接种疫苗外,还有必要遵守防护措施,包括戴口罩和保持社交距离等。

  萨利亚尼斯还补充说,考虑到学校开学和结束度假后民众返城、返岗,9月份的疫情防控情况将会很艰难。但如果疫苗接种的比率能够增加,并且完全接种疫苗的人数能达到人口总数的60%,新病例的增长速度将会放缓。

  日前,希腊亚里士多德大学的研究人员对塞萨洛尼基城市污水中新冠病毒含量的检测结果显示,该市污水中的新冠病毒浓度已出现降低趋势。

  根据研究团队发布的公告,8月2日和3日从塞萨洛尼基污水处理厂采样进行的检测发现,与上周末相比,污水中新冠病毒的含量下降了25%,与7月26日和27日相比,这一数值减少了21%。

  负责这一研究项目的亚里士多德大学校长尼科斯·帕帕约阿努(Nikos Papaioannou)表示,虽然有迹象表明病毒含量在污水中呈下降趋势,但是人们必须考虑到这种现象的出现,可能与暑期民众离开大城市去其他地方度假有关。(蔡玲)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved