学者:朝鲜抵制六方会谈 半岛及东北亚局势趋紧——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    学者:朝鲜抵制六方会谈 半岛及东北亚局势趋紧
2009年04月14日 13:56 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    联合国安理会13日下午再就朝鲜发射问题举行全体会议,通过一份主席声明,对朝鲜4月5日进行的发射行为表示“谴责”。 中新社发 李静 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  姜瑜:中方希望各方共同维护六方会谈进程

  中新网4月14日电(记者 张庆华)为抗议联合国安理会就朝鲜发射火箭问题通过的主席声明,朝鲜4月14日宣布,将抵制六方会谈,并增强其核遏制力量。对此,有学者指出,朝鲜的这一决定将使朝核问题再增变数,半岛及东北亚局势更趋紧张。

  “已经不再有进行六方会谈的必要了”,朝鲜外务省在一份声明中称,“我们再也不会参加此类谈判,也不再受之前在六方会谈上达成协议的约束。”

  该声明还称,朝鲜将“千方百计地加强自卫的核遏制力量”,并称“将采取措施恢复去功能化的核设施……并对取自试验性核反应堆的废燃料棒进行再加工”。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘指出,朝鲜的外交政策趋于强硬。朝鲜做出抵制六方会谈的表示,并非突然之举,而是已“有言在先”。3月26日,朝鲜外务省就曾表示,联合国安理会对于其卫星发射若发表主席声明,或“只要提交到安理会”,从此将不会再有六方会谈,核去功能化也将会回复原状。

  时殷弘指出,朝鲜此次发表声明“履行”其此前的警告,将使朝鲜半岛及东北亚的局势更趋紧张,不稳定因素将增加。朝鲜的这一决定,可能使朝鲜核问题、朝鲜发射卫星问题、朝韩关系问题等的解决进程陷入暂时的僵局。他还认为,在未来至少几个月的时间里,朝鲜很可能继续对六方会谈持有抵制态度。

  对于国际社会的后续反应,时殷弘认为,美、日、韩等方将会“实质性”推动联合国安理会第1718号决议,推进对朝国际制裁;另一方面,日本等也会进一步加紧对朝单边制裁。

  据悉,联合国安理会13日就朝鲜发射问题通过主席声明,称朝鲜于4月5日进行的发射活动违背安理会2006年通过的第1718号决议,安理会对此表示“谴责”,并要求朝鲜不再进行进一步的发射活动。声明还说,安理会支持并呼吁尽早恢复六方会谈,敦促六方努力全面执行2005年9月19日达成的共同声明及其后达成的共识文件,维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定。

【编辑:张庆华
滚动报道:朝鲜火箭风波

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved