美国公布最新民调:奥巴马支持率首度跌破50% ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国公布最新民调:奥巴马支持率首度跌破50%
2009年11月21日 09:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月21日电 盖洛普(Gallup)20日公布的最新民调显示,美国民众对奥巴马总统的施政满意度降到49%。这是奥巴马元月上任以来施政满意度第一次跌破50%。

  据“中央社”报道,美国民众对奥巴马的施政满意度,从上任之初的70%一路下滑,不过到7月初还维持在60%以上。

  随着争议性健保改革辩论于7月下旬在全国各州登场,以及失业率不断攀升,奥巴马的施政满意度于7月底8月初开始跌破60%。10月以后满意度曾数度碰触50%,但跌破50%还是第一遭。

  盖洛普比较二次世界大战以后的历任总统,奥巴马是第四位上任后施政满意度最快跌破50%的总统。福特上任第3个月就跌破50%;克林顿是于第4个月跌破;里根和奥巴马是第10个月。

  盖洛普纪录显示,除了肯尼迪之外,二次大战以后的所有美国总统,任内施政满意度都曾跌破50%,而且在第一次跌破50%之后都重新站上50%。有半数的总统在首次跌破50%之后,都在当月就重新站上50%,包括杜鲁门、艾森豪威尔、里根和小布什。

  约翰逊拖了两个月才恢复到50%以上;其它总统都拖得更久。拖得最久的是老布什,他在第一次施政满意度掉到50%以下后,拖了一年多才再次站上50%以上。

  大部份的总统在施政满意度跌破50%以后,都能在竞选连任很长一段时间之前就恢复50%以上;福特和卡特因恢复到50%以上的时间不够长,以致竞选连任失败。老布什在竞选连任失败后,下台前才恢复50%。艾森豪威尔第一任期任内施政满意度从未低于50%。

  盖洛普根据过去经验分析,奥巴马施政满意度首次跌破50%,虽有象征性意义,但与2012年连任成功与否,关系很小。这项民调于17日至19日在全国抽样访问1533位成年公民,抽样误差正负4个百分点。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved