美国百岁老太投资180美元回报700万捐赠母校——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国百岁老太投资180美元回报700万捐赠母校
2010年03月07日 13:38 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国百岁人瑞葛丽丝·葛洛纳今年1月辞世,遗赠700万美元给伊利诺伊州母校森林湖学院。终身未婚的她,靠43年秘书生涯的薪水,究竟如何存下这笔巨款,引发美国媒体好奇。

  葛洛纳住在芝加哥以北的森林湖市,她一向生活简朴,但不吝啬,生前已为母校设立奖学金,陆续捐赠了大约18万美元。但她觉得还不够,两年前成立基金会,准备把财产捐给母校。她的律师和多年老友马拉特把这笔遗赠通知校长时,700万美元的庞大金额把校长吓了一大跳。葛洛纳无私的奉献传为佳话,但美国媒体更好奇的是,究竟她是如何存下700万美元?

  马拉特是少数知道葛洛纳财产状况的人,他表示,森林湖是富人小区,当地豪宅林立、名车满街跑,葛洛纳也可以享受富裕的生活,但她选择住在只有一个房间的小屋,也不买汽车,出门都是走路。她身上穿的是廉价衣服或二手衣、电视机是笨重的淘汰机型。但她可不小气,退休后四处旅行,并透过马拉特匿名捐赠礼物给当地居民。

  葛洛纳12岁时成为孤儿,和双胞胎姊妹一起被收养,养父母供她接受大学教育。1931年大学毕业后,她进入亚培药厂担任秘书,一做就是43年。

  和许多经历过经济“大萧条”的人一样,葛洛纳对金钱支出十分谨慎,除了省吃俭用,她的财富起源于1935年开始的第一笔180美元股票投资。

  她以60美元价格认购三股亚培股票,经过多次配股,又把股利再投入买股票。加上亚培股价节节高升,葛洛纳去世时,当初180美元的投资已滚到700万美元。葛洛纳的遗产让森林湖学院每年可有30万美元收入,让该校1300名学生可拿奖学金实习和出国进修。葛洛纳也把她的小房子捐给母校,给领取奖学金的女学生当宿舍,这间宿舍就定名为“葛丽丝小屋”。 (宗 欣)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved