世贸组织成员谴责美国恢复奶制品出口补贴 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    世贸组织成员谴责美国恢复奶制品出口补贴
2009年05月28日 11:44 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  世界贸易组织多哈回合谈判中的两大利益集团“20国协调组”和“凯恩斯集团”分别于26日和27日在日内瓦发表声明,谴责美国日前作出的恢复奶制品出口补贴的决定。

  由巴西、印度、中国等世贸组织发展中成员组成的“20国协调组”在声明中说,美国农业部日前宣布恢复奶制品出口补贴,这表明“隐性保护主义”的势头在不断上升。虽然这一措施不直接违反世贸组织规则,但在当前经济危机的形势下,它有可能削弱世贸组织所维持的多边贸易体系。

  声明说,保护主义不单是指提高关税或限制进口,也包括补贴等政府干预措施,这些措施会人为地造成国外企业与本国企业的不公平竞争。美国的奶制品出口补贴措施显然会对发展中国家农民的利益造成损害。

  声明说,令人不安的是,在美国决定恢复奶制品出口补贴之前,欧盟已采取了类似的恢复农产品出口补贴措施。如果世贸组织其他发达成员都效仿美欧的做法,这无疑会使世界经济形势进一步恶化,也会进一步加大发展中国家所面临的困难。

  声明敦促美欧取消上述出口补贴措施,以便在全球农业改革进程中发挥领导作用。声明还强调了完成多哈回合贸易谈判的重要性,认为只有这样才能解决世界农业贸易的扭曲状况。

  由澳大利亚、新西兰、加拿大、阿根廷、南非、印度尼西亚等19个农产品出口国组成的“凯恩斯集团”在另一项声明中说,该集团对美国追随欧盟而恢复奶制品出口补贴的做法感到“极其失望”。声明说,虽然美欧的出口补贴额度未超出世贸组织所规定的最高限额,但如果其他成员都效仿美欧的先例,朝着最高限额的方向上调关税和出口补贴,那么这显然会削弱世贸组织制度的有效性。

  声明敦促美欧重新审视相关决定,并争取在最短的时间内取消上述出口补贴措施,以帮助恢复农业市场的信心。(记者刘国远)

【编辑:吴博

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved