八成法国人认为该国歧视现象相当普遍——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    八成法国人认为该国歧视现象相当普遍
2009年11月21日 00:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社巴黎十一月二十日电 (记者 卫中)尽管法国把“自由、平等、博爱”作为国家格言写进宪法已有半个多世纪,但法国IFOP民意调查所二十日发表的一项调查显示,百分之八十的法国人认为,该国的歧视现象相当普遍,而最容易让人感觉到有歧视现象的地方竟然是作为国家机器的警察机构。

  调查显示,百分之八十的法国人认为,歧视现象在该国“很普遍”或“非常普遍”,百分之七十五的人甚至将与歧视行为作斗争看成是一项“伟大的民族事业”。

  百分之十八的受访者则认为歧视现象比较少见,只有百分之二的人认为“非常少见”。

  有百分之二十的人表示,自己曾在生活中遭遇过歧视待遇。百分之四十八的人表示,虽然自己从未成为歧视现象的直接受害者,但他们身边都有亲近的人曾经遭遇过歧视。

  当问到法国哪些机构的歧视现象最普遍时,百分之六十七的受访者首选警察局,其次是房屋中介和企业。在法国,外国人租房比本国人困难是常见的事。

  有百分之二十六的受访者提到了外国学生有可能在法国学校受到歧视。

  当被问到如何与歧视现象作斗争更有效时,百分之六十八的法国人表示应当以匿名的方式申请社会住房,这样就可以避免政府按照种族的不同来分配房屋;百分之六十五的人则支持采用“匿名简历”找工作,这样雇主就无法通过姓名识别应聘者的原籍。受调查者同时希望对那些存在歧视现象的企业进行“严厉惩处”。

  该社会调查于十一月中旬通过电话访问进行,调查对象共一千零五人,均为十五周岁以上有代表性的法国公民。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved