捷克285名囚犯回家过年 男囚未准获释上吊自杀——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    捷克285名囚犯回家过年 男囚未准获释上吊自杀
2010年01月03日 09:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网布拉格1月3日电 新年钟声给数百名因犯有轻微罪行而入狱的捷克囚犯带来自由的曙光。元旦当天,285名囚犯由于新刑法生效获释出狱,兴高采烈地回家过年。但在同日傍晚一名未受新法之惠的年青囚徒却在他被关押的比尔森州波里监狱的囚室中悄然上吊自杀。

  比尔森州警方女发言人亚娜.瓦茨拉沃娃2日向捷新社证实,这名23岁的男性囚徒死于自杀,调查人员没有发现外来因素。

  她说,狱方在1日傍晚5时30分发现囚徒不醒人事,即召医生施救,但已回天乏术,囚徒于半小时之后死去。

  有消息说,这名囚犯曾经认为新法可以一笔勾销他的刑罚,让他新年回家,但是他未能如愿。不过,狱方和警方对此都没有予以证实。

  捷克监狱管理当局发言人罗伯特.卡采尔透露,波里监狱当天共有16名囚犯获释。他表示,这个数字不会再增加。

  根据元旦生效的捷克新刑法,人们用不着因为在捷克境内无证驾车、私自酿酒、非法狩猎和轻微盗窃等行为入狱服刑。

  不过据报道,新刑法同时加重了对谋杀、醉酒驾车等行为的量刑。在酒精和毒品影响下驾驶机动车辆被视为犯罪行为,事主可被判刑1-3年。

  受新法之惠,除了已收监服刑的285名囚犯顿获自由之外,全国还有6名已判刑但尚未入狱的人犯以及66名已遭起诉尚未判决的被告可以因而合法地“逍遥法外”。另有170多名轻罪囚犯由于还有其它犯罪行为而未准出狱。(黄频)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved