俄罗斯致百人伤亡列车爆炸案告破 嫌犯头目被毙——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    俄罗斯致百人伤亡列车爆炸案告破 嫌犯头目被毙
2010年03月07日 00:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社莫斯科3月6日电 (记者 田冰)俄罗斯联邦安全局局长博尔特尼科夫6日表示,印古什共和国境内一非法武装团伙涉嫌参与去年的“涅瓦特快”号列车爆炸案。该团伙头目赛义德·布里亚茨基在强力部门专项清剿行动中已被击毙。

  博尔特尼科夫当天向俄总统梅德韦杰夫汇报时说,去年11月“涅瓦特快”号列车爆炸案发生后,俄联邦安全局在破案过程中,发现一印古什共和国非法武装团伙涉嫌参与其中。刑侦人员在侦破过程中还发现了一些有力证据。

  联邦安全局遂于3月2日至3日组织力量在印古什埃卡热沃村对该团伙进行专项清剿行动,并抓获10名非法武装分子,另有8名被击毙。经辨认证实,该团伙头目赛义德·布里亚茨基也被打死。俄媒体称,赛义德·布里亚茨基直接负责自杀式恐怖分子的训练,并策划近期在北高加索实施一次大型自杀式恐怖袭击。

  在随后的清查活动中,特工人员发现了大量爆炸物品与“涅瓦特快”号列车爆炸案中使用的爆炸物完全相同。同时发现的其他证据表明,这一团伙与列车爆炸案有着直接关系。目前有关证据已转交俄总检察院侦查委员会,并进入刑事诉讼程序。

  博尔特尼科夫表示,该非法武装团伙还涉嫌实施了15起其他重大犯罪活动,包括杀害国家护法机关人员、系列爆炸案等。

  梅德韦杰夫命令联邦安全局和总检察院侦查委员会要全力以赴,追查到底,并与内务部等其他部门协同作战,继续清剿非法武装分子,打击极端主义和恐怖主义势力。

  2009年11月27晚,一列从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅瓦特快”号客运列车在运行至特维尔州与诺夫哥罗德州交界区段时发生爆炸,造成14节车厢的三节出轨,导致28人死亡,近百人受伤。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved