欧洲大型强子对撞机重启 去年因故障停运(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    欧洲大型强子对撞机重启 去年因故障停运(图)
2009年11月21日 14:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    在瑞士日内瓦附近的大型强子对撞机控制中心,欧洲核子研究中心的科学家庆祝欧洲大型强子对撞机恢复运行。
【点击查看其它图片】

  中新网11月21日电 经过14个月修复与准备,史上最强粒子加速器20日晚宣告重返;质子束在27公里长的环形管道中重新全程绕行,朝揭开宇宙起源奥秘更进一步。

  据“中央社”报道,欧洲粒子物理研究中心(CERN)在新闻稿中说,大型强子对撞机(LHC)的第一次高能粒子对撞预计在明年发生,20日晚的进展“是一个重要的里程碑”。

  LHC去年9月10日顺利发射质子束绕行,但九天就发生两组电磁间的电力接合故障,导致机件严重损坏,造价近2000亿新台币的机器因而停机修理,并改进设计,预防事故重演。

  CERN的加速器主任迈尔斯(Steve Myers)说,“比起一年前,我们现在对LHC了解更多了”。LHC能使质子束以接近光速绕行,然后在四具侦测器内迎面对撞,侦测撞出来的更小粒子。科学家藉此希望找出物理学标准模型中据推测存在、但未曾被真正观测到的“希格斯粒子”,以及模拟造成宇宙诞生的大爆炸,了解构成宇宙大部分但人类未知的“暗物质”。

  CERN说,今天之后的下个重要阶段,是预计在一周后达成较低能量的对撞,提供数据进行校准;预计明年达成7兆电子伏特(7 TeV)的高能对撞。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved