韩国媒体反思卢武铉之死 探讨“前总统文化”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    韩国媒体反思卢武铉之死 探讨“前总统文化”
2009年05月24日 21:22 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  韩国前总统卢武铉23日清晨在登山时从山上坠落,头部严重受伤,被送到医院后不治身亡。卢武铉在任时期的秘书室室长文在寅说,卢武铉死前“留下了遗书”。

  韩国联合通讯社23日发表评论说,前总统在检方调查之锋刃之前自绝生命,在韩国宪政史上绝无仅有,也令“受难与厄运”交织的韩国前总统历史又添新的不幸。现在就应建立对策,以倡立正确的“前总统文化”,令不幸历史不再重演。

  韩国《中央日报》发表《韩国第16任总统的逝去令人震惊》的社论说,卢武铉尽力追求一贯性,拒绝权威主义,保持平民型的言行。在他任总统期间,政经勾结大幅减少,选举之风得到很大改善。卢武铉的改革取得了一定的成绩。

  社论说,无论将对卢前总统的调查演变成对前政权的攻击,还是将悲剧的死亡扩大为对现政权的攻势,都是反对历史正常前进的行为。社会应该从中找到深刻的教训。现政权应该深刻感受到,总统的统治会受到多么冷酷的历史评价,总统的家人、亲戚和亲信在金钱的诱惑面前应该多么冷静。

  《韩民族》报刊登社论说,卢武铉敢于以自身与韩国社会固定观念和禁忌作斗争,他为改变韩国社会不合理的既得利益层结构作了持续的斗争。有时一身光环,有时一身伤痕。作为总统,他有欠成熟,施政也有不少错误。但他要根本性改变韩国社会的想法和努力,给予再高评价也不为过。

  社论说,卢武铉是韩国社会的非主流,他的悲剧正源于此。卢武铉任内任后,都遭到了保守势力和保守媒体的猛烈攻击。他在任内被剥夺过总统权力,卸任后又因涉嫌受贿被保守媒体搞得满身疮痍。卢武铉之死,再次证明了韩国社会主流的城墙是何等坚固。

  朝鲜中央通讯社24日简短报道了卢武铉死亡的消息。报道援引韩国及部分外国媒体的观点认为,卢武铉“死亡的动机与检察机关进行施压式的调查,从而造成心理负担有关”。

【编辑:谢宏钰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved