日197人拟竞选参议员 民主党能否单独过半成焦点 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    日197人拟竞选参议员 民主党能否单独过半成焦点
2010年01月01日 14:35 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电 据日本共同社日前进行的调查显示,日本共有197人准备参加2010年夏季的第22届参院选举,比3年前的同期调查结果约少了30人。

  参院选举是日本政权更迭后的首次国会选举,选民将对鸠山由纪夫政府的政绩作出评判,因此备受关注。这场选举的焦点是民主党能否继众院之后在参院也单独获得过半数议席。

  报道称,为了铺设重返政权的跳板,自民党则将与公明党等合作全力阻止执政党赢得过半数议席。如果成功,鸠山的凝聚力必将下降。届时将出现执政党与在野党分别在众院和参院掌握过半数议席的“扭曲国会”局面,加剧鸠山执政的难度。

  日本国会参院共有242个议席,议员任期为6年,每3年改选半数。121名议员的任期将于7月25日届满。民主党在参院拥有62个非改选议席,本次选举中须赢得60个议席才能实现单独过半数。加上社民党和国民新党,执政三党目前共拥有67个非改选议席,维持过半数须赢得55个议席。

  另外,共同社指出,参选人数减少的原因在于2009年8月刚举行了众院选举,候选人的推举工作未能及时展开。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved