日本最新民调:鸠山内阁支持率首次跌破40% ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    日本最新民调:鸠山内阁支持率首次跌破40%
2010年03月07日 20:28 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年10月17日傍晚,第22届东京国际电影节在日本揭幕。日本内阁总理大臣鸠山由纪夫偕夫人鸠山幸同走绿地毯,成为当晚星光大道上最耀眼的明星。 中新社发 朱沿华 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网3月7日电 据共同社报道,该社6、7两日实施的日本全国电话舆论调查显示,鸠山内阁支持率已跌至36.3%,较2个月前的上次调查下滑了5.1个百分点。这是该政权自去年9月上台来支持率首次跌破40%。不支持率则上升至48.9%,较上次增加了3.8个百分点。

  报道称,调查中,仅有28.3%的人认为夏季参院选后“民主党在参院也单独超过半数议席较好“,认为“不超过半数较好”者则达到58.6%。上次调查中,民主党曾在比例代表的投票意向上领先于自民党10余个百分点,但此次民主党仅获得26.9%的支持率,减少6.7个百分点,自民党则为26.3%,上升了2.9个百分点,双方已形成势均力敌的局面。

  针对在资金管理团体收支报告作假问题上获不起诉的日本民主党干事长小泽一郎,认为其“应辞去干事长一职”者达74.8%,较上次增加2.1个百分点。针对北海道教职员工会非法献金事件中身边人士被捕的民主党众院议员小林千代美,认为其“应辞去议员一职”者也达75.4%,凸显日本舆论对“政治与金钱”问题的强烈不满。

  针对“现在最适合当首相的政治家”的提问,23.7%的人认为是自民党政要、前厚生劳动相舛添要一。之后依次是首相鸠山由纪夫(8.3%)、副首相菅直人(7.4%)、外相冈田克也(7.2%)、自民党政调会长石破茂(5.4%)。仅有2.3%和1.4%认为是自民党总裁谷垣祯一及小泽一郎。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved