日拟向太平洋岛国提供新援助 日媒称欲抗衡中国——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    日拟向太平洋岛国提供新援助 日媒称欲抗衡中国
2009年05月24日 13:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月24日电 在日本北海道召开的“日本·太平洋岛国论坛(PIF)首脑会议”23日落下了帷幕。在最后一天举行的全体会议上,全球性经济危机成为重要话题之一,日本首相麻生太郎宣布将考虑向各岛国提供新的援助。日媒分析称,这显露出与中国相抗衡的意图。

  据日本共同社报道,麻生在发言中称“日本将通过振兴可持续发展的农业和渔业,为(各岛国)强化经济基础作出贡献”,并表示“将考虑提供援助以缓解经济危机的影响”。但麻生并未提及具体措施。

  报道称,岛国方面则表示,受经济危机影响,旅游业陷入停滞,财政运营举步维艰,表示“虽然正在坚持努力自救,但是医疗保健、供水、教育等方面都受到了影响。”担任会议联合主席的新西兰自治领纽埃岛总理塔拉吉在闭会后的记者会上指出,“发达国家正在削减对岛国的援助”。

  报道还指出,由于中国正在加强对该地区的经济援助并扩大影响力,麻生在记者会上强调称“将继续在享誉全球的环保技术等领域提供具有日本特色的合作”,显露出与中国相抗衡的意图。

【编辑:张晓涛

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved