中国驻联合国副代表呼吁国际社会重视发展危机——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    中国驻联合国副代表呼吁国际社会重视发展危机
2009年10月07日 04:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社联合国十月六日电 (记者 孙宇挺)中国常驻联合国副代表刘振民六日在第六十四届联大关于秘书长联合国工作报告的发言中,呼吁国际社会在关注国际金融危机的同时,也要重视前所未有的发展危机。

  刘振民说,随着经济全球化深入发展和科学技术日新月异,不同地区、不同国家之间的相互依存更加紧密。金融和经济危机、气候变化、粮食安全、能源和资源安全、公共卫生安全等全球性挑战日益突出。没有哪一个国家能够独善其身,也难以独自应对,世界各国日益成为利益交融的命运共同体。面对前所未有的机遇和挑战,我们必须坚持走多边主义道路,促进国际关系民主化,加强全球范围内的协调与合作。

  刘振民说,当前,发展资源严重不足的局面没有根本改观,国际金融危机使发展中国家进一步面临国内经济困难、外部发展环境恶化,实现联合国千年发展目标的努力遭遇严重挫折。

  刘振民指出,发展中国家不是这场危机的制造者,却是最大的受害者。国际社会在关注国际金融危机的同时,也要重视前所未有的发展危机。在应对金融危机的过程中,要将解决发展问题贯穿于始终,尤其应充分考虑到最不发达国家和非洲国家的特殊关切。

  刘振民强调,联合国应加大对发展问题的投入,在应对金融危机、促进发展方面发挥更大作用,努力营造有利于发展中国家发展的国际环境,确保千年发展目标如期实现。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved