荣获诺贝尔物理奖 科学家博伊尔搞不定手机功能——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    荣获诺贝尔物理奖 科学家博伊尔搞不定手机功能
2009年10月07日 10:25 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月7日电 加拿大籍今年诺贝尔物理奖得奖人博伊尔(Willard Boyle)表示,他自1969年合作发明电子眼后,便一直努力跟上数码相机科技的发展速度。

  据“中央社”报道,博伊尔6日接受加拿大广播公司访问时表示,每当新型数码相机上市时,他就会购买一台,以致他现在拥有无数台数码相机。

  博伊尔与华人科学家高锟及美国的史密斯(George Smith)共同获得2009年诺贝尔物理学奖。博伊尔1969年与史密斯共同发明图像感应器(CCD sensor),也就是数码相机最原始的电子眼(electronic eye)。

  博伊尔表示,自从诺贝尔奖名单公布后,他家的电话一直响个不停,足足有3小时之久。

  博伊尔的太太贝提(Betty)表示,6日清晨5点15分接到诺贝尔委员会的电话,她用力摇醒博伊尔。

  博伊尔回忆说,他当时以为这个电话是有人捉弄他,但后来发现果然是真的获奖。

  博伊尔说,诺贝尔委员会永远是等到最后一分钟才通知获奖者。他说,当他睡醒并接到获得诺贝尔奖的电话,是他今生中最大的惊喜。贝提表示,她和博伊尔两人都兴奋极了。

  贝提说,她与博伊尔在20多岁时认识,那时博伊尔还是战斗机飞行员。目前两人有4个儿女,10个孙子。

  博伊尔将他今天的成就归功于母亲。他说,小时候母亲就为他选购各类书籍,包括埃及科学等,培养他对科学的兴趣。

  虽然博伊尔今天已是科学界的顶尖人才,但他的妻子还调侃他说,他对自己的小手机功能还搞不清楚。

  博伊尔是加拿大诺瓦斯科细亚省(Nova Scotia)人,具有加拿大与美国双重国籍,拥有蒙特娄马吉尔大学(McGill University)博士学位。

  博伊尔表示,他经常看到他的发明被民众实际应用。他说,近年来,他随便走走,便可看到每个人手里都有一个小数码相机。虽然今天的数码相机使用更高效率的CMOS图像感应器,但原始发明仍来自CCD。

  博伊尔与史密斯共同发明的CCD,目前仍被用于火星探险。他说,他坐在家里电视机前,便能看到火星表面,这全是拜CCD发明之赐。

  诺贝尔委员会表示,CCD的发明,使摄影发生革命性的改变。利用CCD科技,光影可以用电子拍摄下来,而非仅限于照片中。CCD的发明,对医疗界也很有贡献。它可摄出人类身体内部影像,供显微手术与诊断参考。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved