卢武铉接受调查语气冷静 多次称"应问家里人"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    卢武铉接受调查语气冷静 多次称"应问家里人"
2009年05月03日 07:42 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月3日电 在韩国历任总统中,卢武铉是第三个因涉嫌在职期间受贿而到检察厅接受调查。据悉,在长达10小时的调查时间里,卢武铉以比较冷静的语气继续否认了自己的嫌疑,他时常说的话是“不知道”、“不是”、“不记得”,多次使用的是“应问家里人(权良淑女士)。”

  朝鲜日报报道说,当卢武铉出现在大检察厅大楼里和回家时,正如很多人预料的那样,他没有太说话。卢武铉在就任总统不久的2003年3月,在与检察官们展开的“与检察官的对话”中,以随机应变和出色的口才压倒了检察官,因此,将卢武铉视为“辩论专家”的检察厅有关人士也表现出略感意外的反应。

  卢武铉在4月30日晚11时20分与从“唯一赞助者”变成“悲剧性命运的对象”的泰光实业总裁朴渊次会面。据说,两人尽管只进行了1、2分钟的短暂会面,但脸上都出现了百感交集的表情。

  卢武铉看到身穿蓝色囚衣进入调查室的朴渊次后,从椅子上站起来说:“您真是辛苦了。”并伸出手与其握手。两人都将手放在背后进行了对话。

  朴渊次首先说到:“我们是20多年的知己,怎么可能互相对质呢?我有意说出事实,因此请总统也如实说出来吧。”于是卢武铉说:“我说过不接受对质审问。”并称:“我也可能像朴总裁那样,马上会穿上‘蓝衣’。”

  “蓝衣”指的是被关押在拘留所里的朴渊次所穿的囚衣。

  据说,两人还互致问候。卢武铉对朴渊次说:“如果获得自由,我们再见面。”朴渊次则对卢武铉说:“请注意健康。”

  据说,卢武铉在接受检方调查时常说的话是“不知道”、“不是”、“不记得”。这是面对检察官的审问,为了否认嫌疑而说出来的话。

  卢武铉还有一句多次使用的话,那就是“应问家里人(权良淑女士)。”

  在检察官询问朴渊次于2007年6月提供的100万美元的用处及提供资金的经过、卢武铉夫妇作为花甲礼物收到一对每块价格达1亿韩元的伯爵(PIAGET)表的过程等时,卢武铉都做出了这样的回答。

  就“100万美元”,卢武铉曾在接受检方调查前上传到网站的文章中称:“是我家里人(指权良淑女士)收到后使用的。”

  据报道,在调查正式开始前,中央调查部长李仁圭与卢武铉一起喝茶,要求其诚实面对调查。在卢武铉回家前的1日凌晨2时10分许,李仁圭来到1120号特别调查室,向卢武铉打招呼说:“您辛苦了!”卢武铉也同样说了一句“辛苦了!”。

  据检察厅有关负责人称,卢武铉在接受调查期间,每次休息时都吸烟,但在检察官面前接受调查时,都是挺起腰杆没有低下过头。对卢武铉的审问调查记录达80多页,卢武铉及其律师对每一个字句都进行仔细研究,因此,仅在“研究调查记录”上就用了3个小时。

【编辑:张哉麟

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved