萨科齐巴黎大规模重建方案遭反对派嘲讽——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    萨科齐巴黎大规模重建方案遭反对派嘲讽
2009年05月03日 15:04 来源:环球网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据英国《泰晤士报》报道,法国总统萨科齐日前提出的巴黎重建计划遭到反对派成员嘲讽,他们对在全球经济衰退背景下进行巴黎最大规模重建是否明智提出质疑。

  法国已在上周举行建设新巴黎大都会方案征集活动,来自世界各地的建筑师提交了作品。萨科齐则始终回避如何筹集资金,实现建设世界首个生态城市的问题。巴黎绿党成员丹尼斯-博潘称:“这是在哗众取宠,喜欢奢华装饰品的萨科齐总统正试图留下他是巴黎伟大建设者的遗产。迹象显示,他在这方面出现了狂妄自大的症状。”

  建筑师重建方案已于上周公布,曾设计蓬皮杜中心的英国建筑师理查德-罗杰斯也参与其中。根据方案,巴黎市中心将和环城大道以外的城区联结起来,给那些犯罪率高的边缘地区带来新希望。萨科齐重建计划是自法国建筑师勒柯布西埃1922年对巴黎市中心进行重建后,最具雄心壮志的项目。萨科齐高度赞扬了著名建筑师们提出的重建方案,还批准建设一个24小时连续运传的新型地铁系统,以便实现与郊区的融合,地铁项目的预计开支超过200亿英镑。萨科齐还批准开工建设数个摩天大楼和由法国建筑师让-努维尔设计的巨大金字塔,条件是这些建筑物必须“有美感”,能够“和谐地融入城市地平线”。

  尽管巴黎有浪漫和艺术之都的美誉,但大多数人都认为,作为欧洲人口密集度最高的城市,巴黎的建设必须要有新思维,但是重建巴黎的一些想法看起来更像带有科幻色彩。罗杰斯呼吁根据伦敦南部克罗伊登的模式,建设以高层建筑物为主的郊区,建筑物和铁路都被浓密的绿色植物覆盖。而法国建筑师罗兰-卡斯特罗的设计方案最为大胆,他建议把巴黎的拉库尔纳夫郊区改建成曼哈顿风格的“中央公园”,他还建议将爱丽舍宫迁往郊区,从而把财富和威望带至郊区。另一位建筑师贾梅尔-克鲁什提议把卢浮宫金字塔改建为都市铁路汇聚中心,使这座巴黎最大的文化建筑物成为大量移民进入市中心的入口。

  法国建筑师安东尼-龚巴克提议将巴黎和大西洋沿岸城市勒阿弗尔连接起来,萨科奇对此颇有兴趣,萨科齐一位顾问称:“如果方案可行,他会愿意实施这一方案。”建筑师波特赞姆巴克的方案也很大胆,他建议将巴黎的火车东站和北站拆掉,在市中心以外修建一个独立的大型欧洲火车站,作为欧洲之星铁路线的枢纽,通向伦敦和布鲁塞尔;不仅如此,他还将在被看成分割城郊的环线上打造一条高速轻轨。让-努维尔还提议在绿化带的外沿建设一个长达620英里的社区花园,市民可以在那里种植蔬菜。

  除了资金来源问题外,萨科齐还未着手处理巴黎重建的另一棘手问题:是否建立一个新的政治机构来管理可以和大伦敦相媲美的新城?批评家称,在尚未消除巴黎市和郊区之间的政治鸿沟的情况下,新巴黎将无法组建新的行政机构。巴黎大区社会党主席让-保罗-雨容担心,新的城区可能变成“无法管理的怪物”。历史学家埃里克-哈扎恩担心,巴黎将沦为“铁路交汇点,周围是池子,上面飘着空啤酒罐。”人们认为,计划和政治限制因素最终将迫使萨科齐不得不和他的前任一样屈服,只是建设一两个大工程而已。密特朗主导建设了卢浮宫玻璃金字塔,希拉克留下了由让-努维尔设计的展出亚非艺术的盖布朗利博物馆。蓬皮杜的建筑遗产也未受到人们的好评,最近的一项调查表明,大多数巴黎人并不反对拆除巴黎最高的摩天大楼蒙帕纳斯大厦。(环球时报特约记者宋华)

【编辑:陈晓晓

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved