东盟峰会流产令泰蒙羞 总理、民众与东盟皆输家——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    东盟峰会流产令泰蒙羞 总理、民众与东盟皆输家
2009年04月12日 08:21 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新网4月12日电 据香港《文汇报》报道,11日泰国帕塔亚的反政府示威浪潮失控,上千名示威者大闹东盟系列峰会主会场,总理阿披实在束手无策下,一度宣布帕塔亚进入紧急状态,各国领袖纷纷撤离,会议取消。东盟系列峰会流产令泰国蒙羞,政府深表歉意。泰国媒体评论称,事件中无论是阿披实、泰国民众、东盟等各方全部都是输家。

  泰国政府下令帕塔亚进入紧急状态,对公众集会和传播消息有严格规定。泰国政府宣布,东盟+3和东亚峰会将延期2至3个月。而泰国商务部一名不愿透露姓名的官员表示,东盟领袖将于8月再在曼谷会面。

  疯狂涌酒店 外交人员吓哭

  东盟系列峰会流产,分析认为,各方都是输家。帕塔亚因为紧急状态令,旅游业收益大减。而东盟系列峰会流会是前所未闻的事故,阿披实的面子尽失,他的总理职位可能不保。

  当天下午1时左右,示威者在新闻中心门前广场与军警对峙了约10分钟后,在示威组织者的统一号令下冲进新闻大厅,一度有外交人员吓得落泪。

  他信电话中感谢示威者

  约1.5万名示威群众在曼谷的总理府外聚集,前总理他信通过电话向他们发表讲话。他感谢示威者肯牺牲新年假期,叫他们要耐心多等几天,因为他们即将达到目标。

  他说:“如果我们在曼谷和各省的人能团结起来……我认为这是改变我国的时候。我们会看见真正的民主,以泰王为国家元首。”

  一名“红衫军”领袖在曼谷说:“我们赢了!我们阻止他们举行峰会,但我们没有达到目标,我们要继续在曼谷示威,直至阿披实辞职为止。”

  峰会主席国或易手

  东盟系列峰会因游行而腰斩是前所未闻的事态,去年12月泰国政局混乱,首都机场被占领,东盟+3首脑会谈被迫延期。此次再次失态,成员国可能将要求泰国让出主席国席位。

  泰国民众亦未必是赢家,因为示威冲突尽消泰国新年的喜庆气氛。另一方面,泰国继去年年底机场封闭而导致各国游客不便后,国际形象将再次受损,而经济欠佳的东盟各国需要押后数月才能讨论重要的计划。

  分析又指,“红衫军”令峰会流产,前总理他信可能会得到短暂的快乐,但他内心深处知道,他不能赢,最多只能打个平手。帕塔亚场面失控,只能将他和泰国拉得更远。

  泰国《民族报》指出,最大输家是各阵营的泰国民众。政治分歧不能于短时间内解决,11日的事端只会扩大分歧。

【编辑:陈晓晓

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved