美国拟公布布什政府时期美军虐囚的新照片(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    美国拟公布布什政府时期美军虐囚的新照片(图)
2009年04月25日 05:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
人权组织在纽约街头示范布什政府曾经使用的“水刑”
【点击查看其它图片】

  中新网4月25日电 香港《大公报》报道,奥巴马政府星期四(23日)同意,将公布布什政府时期美军在伊拉克和阿富汗的虐囚照片。

  美国媒体称,奥巴马政府将于五月二十八日公布四十四张美军虐囚照片,这也将是美国首次公布发生在阿布格莱布监狱以外的虐囚照片。美国国防部官员不愿透露照片具体内容,但称他们担心此举会在中东地区引起反弹。

  阿布格莱布监狱原是萨达姆统治时期关押和迫害反政府人士的监狱,从二○○三年四月起,美军开始在这里关押战俘和反美武装分子。二○○四年,阿布格莱布监狱爆出轰动一时的美军虐囚丑闻。二○○六年八月,驻伊美军关闭了阿布格莱布监狱并将其移交给伊拉克政府,今年二月阿布格莱布监狱重新开放,更名为“巴格达中心监狱”。

  《华盛顿邮报》报道说,奥巴马十五日晚与高层顾问们会面时,曾要求就是否公开布什政府授权使用严酷审讯方式的备忘录进行辩论,分成支持和反对两大阵营。有关争拗令奥巴马班子上台不久,就陷入最严重的分歧。

  现任中央情报局局长帕内塔和他的四名前任,还有奥巴马的首席反恐顾问,都表态反对公开四份“最高机密”备忘录中的审问细节。布什政府的律师在这些备忘录中批准使用严刑迫供。

  而持支持立场的有司法部长霍尔德、国家情报局局长布莱尔,还有白宫法律顾问克雷格。克雷格的同事们在竞选期间已提醒他要采取积极的态度,整顿美国的拘留政策。

  国防部长盖茨也说过,他支持公开备忘录,因为他看到资料的发放将无可避免,而且白宫愿意承诺,中情局人员不会因虐囚而受到检控。参谋长联席会议主席马伦与盖茨站在同一立场。

  最终,那些备忘录在十六日被公开。

  美国民主党近期坚持要求总统奥巴马成立委员会调查布什政府时期对恐怖嫌犯的迫供手法,但白宫二十三日突然表示反对此议。两天前,奥巴马本人说过为调查布什政府迫供手法成立独立委员会,比成立带有党派政治的国会调查为佳,但白宫发言人吉布斯称,经过白宫内部辩论后,奥巴马断定成立独立委员会的主意在这情况下“看来并不是那么可行”。

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved