字号:

四川红原2·12火灾系牧民吸烟引发 2000公顷草原过火

四川红原2·12火灾系牧民吸烟引发 2000公顷草原过火

2020年02月17日 18:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川红原2·12火灾系牧民吸烟引发2000公顷草原过火
    森林消防员全力扑打红原县“2·12”草原火灾。(资料图) 钟欣 摄

  中新网成都2月17日电 (刘忠俊 林楠)记者17日从四川省应急委员会办公室获悉,该省红原县瓦切镇发生的“2·12”草原火灾原因查明,系牧民放牧时吸烟引发,约2000公顷草原过火。

  据了解,四川省应急委员会办公室在《关于切实做好抗击新冠肺炎疫情期间森林草原防灭火工作的紧急通知》(以下简称《通知》)中称,要深刻汲取阿坝州红原县“2·12”草原火灾教训,举一反三,切实做好新冠肺炎疫情防控期间森林草原防灭火各项工作。

红原县“2·12”草原火灾扑灭后森林消防员巡查。(资料图) 钟欣 摄
红原县“2·12”草原火灾扑灭后森林消防员巡查。(资料图) 钟欣 摄

  无独有偶,2月16日,甘孜州丹巴县境内也发生一起草山火情,山火很快得到控制。丹巴县警方通报称,丹巴县水子乡63岁的犯罪嫌疑人王某已被控制,案件正在调查中。

  《通知》强调,为汲取此次草原火灾教训,各地、各有关部门(单位)要主动深入基层,力戒形式主义、官僚主义,出实招,办实事,严要求,严落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚决杜绝推诿扯皮、弄虚作假、作风漂浮等问题,凡因履职不力、有令不行,失职渎职造成火灾或重大损失的,要坚决依法依规追究责任。

红原县“2·12”草原火灾扑救现场。(资料图) 钟欣 摄
红原县“2·12”草原火灾扑救现场。(资料图) 钟欣 摄

  目前,四川省已进入森林草原高火险期,火灾防控形势异常严峻。四川各地结合防控疫情工作设点劝导、设卡检查等措施,禁止火种进山入林,强化联防联巡联检。曝光典型火灾肇事者的处罚情况及有关责任人的问责情况,依法依规坚决制止在防火区上坟烧纸、燃放烟火爆竹、烧荒烧田埂等野外用火行为。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved