分享到:

嫦娥五号对接组合体成功分离 择机返回地球

嫦娥五号对接组合体成功分离 择机返回地球

2020年12月06日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:嫦娥五号对接组合体成功分离 择机返回地球来源:中国新闻网

  中新社北京12月6日电 (郭超凯)北京时间12月6日12时35分,嫦娥五号轨道器和返回器组合体与上升器成功分离,进入环月等待阶段,准备择机返回地球。

  嫦娥五号任务是中国探月工程“绕、落、回”三步走规划的收官之战,同时也是中国目前技术难度最大、系统组成最复杂的航天任务之一。

轨返组合体与上升器分离前模拟图 国家航天局供图
轨返组合体与上升器分离前模拟图 国家航天局供图

  11月24日凌晨,嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场发射升空。经过2次轨道修正、2次近月制动和组合体分离,12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图。

轨返组合体与上升器分离后模拟图 国家航天局供图
轨返组合体与上升器分离后模拟图 国家航天局供图

  12月2日22时,经过约19小时月面工作,嫦娥五号探测器顺利完成月球表面自动采样,并按预定形式将样品封装保存在上升器携带的贮存装置中。12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000N发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。

分离后轨返组合体轨道模拟图 国家航天局供图
分离后轨返组合体轨道模拟图 国家航天局供图

  12月6日5时42分,嫦娥五号上升器成功与轨道器和返回器组合体交会对接,并于6时12分将样品容器安全转移至返回器中。这是中国首次实现月球轨道交会对接。在对接组合体成功分离后,嫦娥五号将携月球样品择机返回地球。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved