分享到:

北斗三号全球卫星导航系统开启建设发展新征程

北斗三号全球卫星导航系统开启建设发展新征程

2021年03月04日 08:26 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  2020年7月31日,习近平总书记在人民大会堂庄严宣布:北斗三号全球卫星导航系统正式开通,这标志着北斗事业进入到全球服务新时代。开通以来,系统运行稳定,持续为全球用户提供优质服务,开启全球化、产业化新征程。

  经全球连续监测评估系统实时测试表明,北斗三号全球卫星导航系统定位、测速、授时精度,以及服务的可用性、连续性等均满足指标要求。目前,国家有关部门正采取有效举措,全面提高对全系统的运维保障和应急处置能力,确保系统高可靠、高安全、高质量运行。

  系统服务能力步入世界一流行列,特色服务得到全面部署。北斗区域短报文通信、全球短报文通信已面向大众用户和部分实际用户提供服务;星基增强服务正面向民航、海事、铁路等高完好性要求用户提供试运行服务;地基增强系统可提供实时动态厘米级、事后静态毫米级定位增强服务;精密单点定位正面向精准农业、国土测量、自动驾驶等领域用户提供服务;国际搜救服务,正按国际组织要求开展入网工作。

  系统应用正从区域走向全球。支持北斗三号的国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品相当,已在各行各业广泛应用。国产北斗基础产品已出口至120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地成功应用,服务当地经济社会发展,有力支撑国家“一带一路”倡议实施。

  大众消费应用成效显著。系统开通以来,包括苹果在内的国际主流智能手机厂商广泛支持北斗,北斗正加速进入大众消费类电子产品。据统计,2020年第四季度申请入网支持北斗定位的智能手机达到79%。随着芯片小型化、低功耗、低成本、射频基带一体化等技术的发展,以及卫星导航IP核与移动通信等领域的广泛集成,北斗正全面走向大众应用,服务百姓生活。

  系统应用模式更加丰富。通过“融平台、融数据、融技术、融终端”,通导融合走深走实。北斗三号区域短报文将在年内进入智能手机,可实现不换卡不换号不额外增加外设,实现移动通信和短报文通信的融合使用。北斗高精度地基增强信息已进入智能手机,可实现米级定位,北斗高精度大众应用已在部分城市试点。随着北斗特色服务的落地应用,新的应用模式层出不穷,为北斗产业注入新的活力、赋能各行各业提质升级。

  目前,国家有关部门已将北斗产业发展列入国家“十四五”规划重点项目。“十四五”期间,国家各部门和地方政府将统筹规划、分工协作,加强技术创新,在北斗产业高质量发展和重点领域国产化替代及规模化应用上谋求新突破。中央企业将充分发挥自身优势,构建央企北斗生态体系、协同发展平台,实现协作创新和共享共赢;北斗主要厂商将实现产业上下游协同、成果共享和市场化推广联动,不断开拓国内外市场。鼓励“北斗+”“+北斗”技术创新,加强北斗与物联网、无人驾驶、人工智能、5G通信、区块链等战略前沿技术的交叉融合,推动北斗融入新基建,催生新业态、新产业,力争到“十四五”末期,我国卫星导航与位置服务总体产值翻一番,突破万亿元大关,全球市场份额翻两番,实现北斗产业化向更宽范围、更高水平、更高层次迈进。

  继续完善优化产业生态保障体系。加速北斗法治建设,推动《中华人民共和国卫星导航条例》尽快出台。通过政策法规导向、打造优质服务、资金配套撬动、税收减免等“组合拳”,加强标准规范、知识产权、投融资环境建设,优化完善北斗产业生态保障环境,助力产业做大做强。

  推动国家综合定位导航授时(PNT)体系建设。目前,在国家有关部门的大力支持下,国家综合PNT体系建设正在推动实施。按照计划,我国2035年前还将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,构建覆盖天空地海、基准统一、高精度、高安全、高智能、高弹性、高效益的时空信息服务基础设施,服务全球,造福人类。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved