分享到:

北斗三号导航系统服务能力步入世界一流行列

北斗三号导航系统服务能力步入世界一流行列

2021年03月04日 12:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月4日电 (郭超凯 齐晓君)据中国卫星导航系统管理办公室4日消息,北斗三号全球卫星导航系统服务能力已步入世界一流行列,特色服务得到全面部署。北斗区域短报文通信、全球短报文通信已面向大众用户和部分实际用户提供服务。

  2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,这标志着北斗事业进入到全球服务新时代。经全球连续监测评估系统实时测试表明,北斗三号全球卫星导航系统定位、测速、授时精度,以及服务的可用性、连续性等均满足指标要求。

  北斗三号全球卫星导航系统应用正从区域走向全球。支持北斗三号的国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品相当,已在各行各业广泛应用。国产北斗基础产品已出口至120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地成功应用。系统开通以来,包括苹果在内的国际主流智能手机厂商广泛支持北斗,北斗正加速进入大众消费类电子产品。据统计,2020年第四季度申请入网支持北斗定位的智能手机达到79%。

  目前,中国有关部门已将北斗产业发展列入国家“十四五”规划重点项目。“十四五”期间,国家各部门和地方政府将统筹规划、分工协作,在北斗产业高质量发展和重点领域国产化替代及规模化应用上谋求新突破;鼓励“北斗+”“+北斗”技术创新,力争到“十四五”末期,中国卫星导航与位置服务总体产值翻一番,突破万亿元(人民币)大关,全球市场份额翻两番,实现北斗产业化向更宽范围、更高水平、更高层次迈进。

  在有关部门的大力支持下,国家综合PNT体系建设正在推动实施。按照计划,中国2035年前还将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,构建覆盖天空地海、基准统一、高精度、高安全、高智能、高弹性、高效益的时空信息服务基础设施。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved