分享到:

【中国共产党的“十万个为什么”】这位沂蒙老区的母亲为什么如此“狠心”?

【中国共产党的“十万个为什么”】这位沂蒙老区的母亲为什么如此“狠心”?

2021年04月16日 13:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月16日电 (记者 王凯)什么是母亲?就是那个宁可自己挨饿受冻也要让孩子吃饱穿暖的人。然而在革命战争年代,有的母亲却只给自家刚出生的孩子吃糊糊汤,把奶水喂给了别人的孩子,这是为什么呢?

  这位母亲名叫张淑贞,是“沂蒙红嫂”的代表人物之一,她的婆婆就是鼎鼎大名的“沂蒙母亲”王换于。看到很多革命后代和烈士遗孤无人照料,婆媳二人主动创办“战时托儿所”,三年多时间里抚养了30多名革命后代和8名烈士遗孤。

  当时的物质条件十分艰苦,张淑贞和弟媳妇就把奶水让给那些年龄小、体质差的革命后代和烈士遗孤,反倒是她们的亲生骨肉只能吃糊糊汤果腹。

  很多年后,张淑贞的女儿曾问她,当年为什么那么做?张淑贞老人的回答很质朴——咱舍上命也不能让烈士断了根呀。“沂蒙红嫂”不是不心疼自己的孩子,她们只是心中更有大爱,舍不得那些因父母投身革命而没人照顾的孩子受苦。

  沂蒙这片红色的土地上,不仅仅有“沂蒙母亲”和“沂蒙红嫂”。据统计,在革命战争年代,沂蒙根据地420万人口有120多万人拥军支前,21万多人参军参战,10万余名烈士英勇牺牲,为民族的独立和解放付出了重大的牺牲。

  了解了沂蒙红色热土上的这段历史,也就能够明白,为何“沂蒙精神”能与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神齐名,成为党和国家的宝贵精神财富;为何沂蒙老区会涌现出那么多可歌可泣的英雄儿女。

  “沂蒙红嫂”的故事也让我们再次感慨,中国共产党奋斗百年,之所以能够由小到大、由弱变强,战胜无数艰难险阻最终胜利,最根本原因在于,中国共产党始终得到了广大人民群众的拥护和支持。

  正如习近平总书记所说,历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

  世上没有无缘无故的爱。人民群众之所以把最质朴最热烈的爱毫无保留地给了中国共产党,恰恰是因为她时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众同呼吸共命运、同甘苦共患难。

  不论是过去、现在还是将来,中国共产党能够实现一个又一个“不可能”,创造一个又一个难以置信的奇迹,并非是有着什么不足为外人道的“秘笈”。答案很简单,民心所向,无往不胜。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved