分享到:

博鳌新视野:“疫苗”与“护照”带动健康丝绸之路

博鳌新视野:“疫苗”与“护照”带动健康丝绸之路

2021年04月19日 01:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
博鳌新视野:“疫苗”与“护照”带动健康丝绸之路
    4月18日,博鳌亚洲论坛2021年年会“健康丝绸之路”分论坛在海南博鳌举行。图为红十字国际委员会东亚地区代表处主任白良(左二)、康希诺生物股份公司联合创始人兼董事长宇学峰(右二)、中国国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉(右一)等出席。中新社记者 骆云飞 摄

  (聚焦博鳌)博鳌新视野:“疫苗”与“护照”带动健康丝绸之路

  中新社博鳌4月19日电 (记者 张素)新冠肺炎疫情仍在持续,新冠疫苗进展颇受关注。18日,博鳌亚洲论坛“健康丝绸之路”分论坛上,“疫苗”与“护照”成为与会者热议的关键词。

  康希诺生物创始人兼董事长宇学峰说,其研发的只需接种一剂的新冠疫苗已在5个国家进行测试,符合世界卫生组织试验指南,患者接种后整体有效率达60%,对于重症的预防率达95%。

  “打一针和打两针有什么区别?”面对场内观众提问,宇学峰以近期云南瑞丽疫情为例说,每人接种一针,对控制疫情十分有效。不仅方便流动人群,“只打一针”更将大为减少医护人员的工作量。

  印尼卫生部副部长丹特·萨克索诺关注的是疫苗接种。他说,该国希望更多人接种疫苗以确保控制住疫情。在他看来,使所有人平等地获得接种机会,还需更多国家合作。

  红十字国际委员会东亚地区代表处主任雅克·贝莱(中文名为白良),对于疫苗分配难题更有感触。他说,作为新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)的成员,红十字国际委员会关注人道主义,呼吁将5%的疫苗留给饱受战争、饥饿等困难侵袭的国家。他还提到,约有6500万人因处于无政府状态之下而无法获得疫苗。

  中国国家卫生健康委员会卫生发展研究中心副主任张毓辉说,疫情发生以来,“一带一路”沿线国家和地区依托健康丝绸之路这一框架与治理机制,不仅在协同公共卫生政策方面发挥出作用,也在一定程度上对全球卫生健康治理予以完善。

  法国前总理拉法兰在线上发言时,对通过“一带一路”倡议将卫生健康与可持续发展相结合的做法给予肯定,并对健康丝绸之路的未来表示乐观。

  活动中,有与会者提出“‘丝绸之路’护照”的设想,以推动“一带一路”沿线国家和地区更好地合作。白良对此指出,“护照”涉及人道主义、政治等多个维度,需要平衡国家利益与国际利益,还需各方坐在谈判桌边共同讨论。

  “这取决于沿线国家和地区能否达成高度共识,而共识意味着需要透明、公平、互利等”,北大全球健康发展研究院院长刘国恩对中新社记者说,尽管挑战很多,但如能达成相关机制,推进疫苗使用,惠及其他领域合作,“这是挺令人向往的事”。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved