分享到:

中国出台海南自由贸易港法 明确自贸港全面推行极简审批投资制度

中国出台海南自由贸易港法 明确自贸港全面推行极简审批投资制度

2021年06月10日 22:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月10日电 (记者 梁晓辉)十三届全国人大常委会第二十九次会议10日下午表决通过海南自由贸易港法,自公布之日起施行。该法明确,海南自由贸易港建立自由进出、安全便利的货物贸易管理制度,全面推行极简审批投资制度。

  该法分为总则、贸易自由便利、投资自由便利、财政税收制度、生态环境保护、产业发展与人才支撑、综合措施、附则,共8章57条。

  该法明确,国家在海南岛全岛设立海南自由贸易港,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,实现贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往自由便利和数据安全有序流动。“海南自由贸易港建设和管理活动适用本法。”

  在贸易自由便利方面,该法规定,国家建立健全全岛封关运作的海南自由贸易港海关监管特殊区域制度。在依法有效监管基础上,建立自由进出、安全便利的货物贸易管理制度,优化服务贸易管理措施,实现贸易自由化便利化。

  “在境外与海南自由贸易港之间,货物、物品可以自由进出,海关依法进行监管”,该法说,但列入海南自由贸易港禁止、限制进出口货物、物品清单的除外。

  该法明确了一系列投资自由便利的措施,包括海南自由贸易港实行投资自由化便利化政策,全面推行极简审批投资制度,完善投资促进和投资保护制度,强化产权保护,保障公平竞争,营造公开、透明、可预期的投资环境。

  相关措施还包括,海南自由贸易港全面放开投资准入,涉及国家安全、社会稳定、生态保护红线、重大公共利益等国家实行准入管理的领域除外。海南自由贸易港对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。特别适用于海南自由贸易港的外商投资准入负面清单由国务院有关部门会同海南省制定,报国务院批准后发布。

  该法还明确,国家放宽海南自由贸易港市场准入。海南自由贸易港放宽市场准入特别清单(特别措施)由国务院有关部门会同海南省制定。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved