分享到:

专家:雾化吸入型疫苗是前一个剂型的剂型改进

专家:雾化吸入型疫苗是前一个剂型的剂型改进

2021年06月11日 19:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:雾化吸入型疫苗跟肌肉注射疫苗有啥区别?中疾控回应来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)专家:雾化吸入型疫苗是前一个剂型的剂型改进

  中新社北京6月11日电 (记者 高凯)针对目前受到广泛关注的雾化吸入式新冠疫苗,中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣11日在北京表示,雾化吸入型疫苗是前一个剂型的剂型改进,制剂配方没有改变。

  6月3日,中国军事科学院研究员、中国工程院院士陈薇在2021浦江创新论坛全体大会上介绍,其带领团队研发的雾化吸入式新冠疫苗正在向药监局申请紧急使用授权。根据陈薇现场播放的视频,这种吸入式新冠疫苗只需要接种者将一次性雾化吸入设备塞入口腔内,吸气后憋气几秒,就完成了接种的全过程。

  在当日中国国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,邵一铭介绍称,雾化吸入或者鼻喷疫苗是中国早期布局的五条新冠疫苗研究的技术路线之一,目前各有关研制单位正在按计划开展鼻喷或者雾化的新型疫苗的研制。

  他介绍,该疫苗已经在做一二期临床试验,收集研究数据进行统计分析,适时组织专家论证,评价这种给药方式的安全性和免疫原性,继而在三期临床试验或者紧急使用过程中,进一步验证它的有效性。

  邵一鸣称,“由军事医学科学院陈薇团队和康希诺公司联合研制的5型腺病毒载体的新冠疫苗的肌肉注射型目前已经通过了国外的三期临床试验验证,在我们国家获批附条件上市,已经在防疫工作中正式使用了。”

  他指出,雾化吸入型的疫苗,只是前一个剂型的剂型改进,制剂配方都没有改变,仅是给药方式是使用雾化吸入的方式,来替代肌肉注射的方式。

  此外,邵一鸣当日介绍,由厦门大学、香港大学和北京万泰公司研制的鼻喷减毒流感病毒载体新冠疫苗也已经完成了一二期的临床试验。目前,正在申请境外的三期临床试验,以进一步验证这种疫苗的有效性。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved