分享到:

官方再谈新冠病毒溯源:已做什么,不做什么,要做什么

官方再谈新冠病毒溯源:已做什么,不做什么,要做什么

2021年07月22日 19:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国家卫健委:武汉病毒研究所至今没有一人感染新冠病毒来源:中国新闻网

  中新社北京7月22日电 题:(抗击新冠肺炎)中国官方再谈新冠病毒溯源:已做什么,不做什么,要做什么

  中新社记者 李纯

  新冠病毒全球溯源工作始终备受各方重视。中国—世界卫生组织联合专家组已于今年开展了中国部分的溯源研究,并得出“病毒极不可能来自实验室”等结论。世卫组织近期提出的第二阶段溯源计划引起广泛关注。中国国务院新闻办公室22日就新冠病毒溯源有关情况举行新闻发布会,就病毒溯源已做什么、不做什么、要做什么等问题阐释中方立场,回应外界关切。

  “这次世卫组织公布的所谓第二阶段溯源计划,在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们是不可能接受这样一个溯源计划的。”国家卫生健康委员会副主任曾益新如是指出。

  今年1月,世卫组织国际专家组来华开展新冠病毒全球溯源中国部分的工作,得到了中方的全力支持。世卫专家去了所有想去的单位,包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等9家单位,参访要求全部得到满足。

  3月30日,世卫组织召集的新冠病毒全球溯源研究:中国部分的联合研究报告正式发布。对于病毒出现的途径,报告得出了“极不可能”从实验室引入的结论。中方评价该报告“很有价值、权威的、经得起科学检验、经得起历史检验”。

  但是近期,世卫组织对第一阶段溯源研究结果的态度出现了很大转折。本月15日,世卫组织总干事称,中方无法避免实验室发生事故,既然有事故就会有病毒泄漏,人造病毒的理论就不能完全排除。他还表示,中国并未分享关键信息,并要求中方进行第二阶段的调查。

  “说实话,当我一开始看到世卫的第二阶段溯源计划的时候,我是十分吃惊的。因为在这个计划里面将‘中国违反实验室规程造成病毒泄漏’这个假设作为研究重点之一。”曾益新说,“从这一点上,我就能感觉到这个计划里面所透露出的对常识的不尊重和对科学的傲慢态度。”

  近期有媒体炒作称,武汉病毒研究所3名研究人员曾于2019年11月患病并到医院就诊,并称由此增加了“新冠病毒可能从实验室泄漏”的可信度。但相关内容终被证实“完全不符合事实”。

  中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明在22日的发布会上再度澄清,作为生物安全等级、防护等级最高的实验室,武汉P4实验室自2018年正式投入运行以来,没有发生过任何病原泄漏和人员感染事故。

  “我要强调的是,2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒;武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒;目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生,保持新冠病毒的‘零感染’。”袁志明说。

  来华进行病毒溯源工作期间,世卫专家赴武汉病毒研究所进行了实地考察,最终得出病毒极不可能由实验室泄漏的结论。曾益新认为,专家们由世卫组织精心挑选,在各个领域非常权威、很有经验,其研究结论应该得到尊重。

  关于信息透明问题,中方也不止一次言明,病人的临床数据、流行病学调查数据、实验室检验数据等牵涉个人隐私。在武汉开展联合研究期间,中外专家对这些数据进行共同研究。为了保护病人隐私,中方不同意提供原始数据,没有让外方进行拷贝和拍照,外方专家也给予充分理解。

  “并不是说刻意不给,也不是说因为不给,我们研究报告得出的结论就是有偏性的。”中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年如是指出。

  曾益新表示,新冠病毒溯源是科学问题,不应将溯源工作政治化。“我们溯源的目的是什么?就是把病毒的源头搞清楚,然后能够有效地采取措施,防止类似疫情再次发生。”

  谈及下一阶段的溯源工作,曾益新认为,中国部分的溯源报告为下一步全球框架下多国多地共同开展溯源研究指明了方向。第二阶段的病毒溯源工作应在第一阶段的基础上延伸,对已经开展尤其是得出明确结论的,不应该重复开展研究。

  参加当天发布会的多位专家亦指出,溯源工作复杂多元,“真求起源”应当拓展视野。新冠病毒溯源工作应在世卫组织成员国充分广泛磋商的基础上,推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主等方面的溯源工作。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved