(两会速递)中国科技部部长以足球为喻谈ChatGPT

分享到:

(两会速递)中国科技部部长以足球为喻谈ChatGPT

2023年03月05日 16:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【两会30秒】科技部部长王志刚:ChatGPT之于AI就像梅西之于足球,很难做到那么好来源:中国新闻网

  中新社北京3月5日电 (记者 陈溯)“踢足球都是盘带、射门,但是要做到梅西那么好也不容易。”当被问及如何看待ChatGPT时,中国科技部部长王志刚5日在北京用踢足球作比喻指出,“从这一点看,ChatGPT在技术进步上,特别是保证算法的实时性与算法质量的有效性上,非常难。”

  当日,十四届全国人大一次会议首场“部长通道”开启,王志刚等国务院有关部委负责人受邀接受采访。

3月5日,十四届全国人大一次会议举行首场“部长通道”采访活动。图为科学技术部部长王志刚接受媒体采访。中新社记者 韩海丹 摄

  ChatGPT是近期国内外市场高度关注的热点,中国企业也宣布有相关业务布局。在王志刚看来,ChatGPT之所以引起关注,在于它作为一个大模型,有效结合了大数据、大算力、强算法,在计算方法上有进步。他表示,通过计算可以把人的自然语言进行理解并且进行对话,但是要达到实时效果是不容易的,这方面OpenAI有它的优势。

  王志刚表示,中国在这方面也作了很多布局,在该领域的研究也进行了很多年,并且有一些成果,但目前要达到像OpenAI的效果可能还要拭目以待。

  王志刚表示,AI人工智能是大方向、大领域,其影响绝不仅仅在科技领域,还涉及其他领域赋能应用,科技部已有很多部署。“我们希望既通过科学研究、技术牵引,也通过场景驱动、用户需求,使得AI不仅为中国经济社会发展、中国科技作出贡献,也希望从事AI研究转化的大学、科研院所、企业自身能够有更好进步,为国际社会作出中国贡献。”

  谈及企业的科技创新,王志刚指出,科技部一直在积极推进企业成为科技创新主体。他认为,只有让企业成为科技创新活动的主体,而不仅仅是成果应用的主体,才能使企业从源头全过程参与,从基础研究、应用基础研究到技术创新、成果转化都能发挥主体作用。

  王志刚说,接下来科技部会进一步加大对企业成为科技创新主体的支持。“不管是国有、民营、大中小微企业,只要从事科技创新活动,以科技来提升企业的发展质量、发展水平和竞争力,科技部都会全力支持,而且在权利、机会和规则三个方面平等支持。”(完)

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部