第一届“写真中国”摄影大奖赛获奖作品揭晓——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    第一届“写真中国”摄影大奖赛获奖作品揭晓
2009年04月12日 15:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网东京四月十二日电 (马清羽)由《中国新闻周刊(日文版)》、日中通信社发起,驻日大使馆文化部后援的第一届“写真中国”摄影大奖赛获奖作品,日前在最新一期《中国新闻周刊(日文版)》上揭晓。《天安门的少女》、《纪念照片》、《祖母和孙女》等作品获得了最优秀奖和优秀奖。

  大赛主办方日中通信社社长、《中国新闻周刊(日文版)》总编张一帆先生表示,这些优秀摄影作品,从普通的日本百姓的视角,展现了中国的飞速发展,把新旧更替的时代背景和进步中的中国表现了出来。

  以“记录今日中国风采,捕捉生活美好瞬间”为主题的此次“写真中国”摄影大赛的参赛者全部都是业余摄影爱好者,来自日本各个阶层。近年来,随着中日交流的发展,越来越多的日本人到中国旅游、工作、学习。中国的飞速发展令他们感叹,中国文化、历史使他们陶醉,中国百姓的生活也感染着他们,于是不少人都忍不住拿起手中的相机,把在中国的见闻记录下来。“写真中国”摄影大赛就是为这些摄影爱好者提供了一个展示自我的舞台。

  自去年年末开始募集作品以来,大赛组委会源源不断地收到了从日本各地寄来的摄影作品。这些作品中,有退休老夫妇的中国见闻、有在中国工作的白领记录的都市风情……甚至还有来自小朋友稚嫩小手的中国旅行日记。虽然作品来自不同阶层,摄影技术水平不一,但它们都从不同的视角记录了今天中国的风采,捕捉着中国人生活中的美好瞬间,作品中所表现的日本百姓的真诚令人感动。

  日本写真理事会理事齐藤康一、著名旅日摄影家冯学敏等担任了本次大赛的评委。曾多次到中国写生拍摄的齐藤先生对《纪念照片》这幅作品印象深刻,作品中的中国小学生生机勃勃的笑脸也深深地感染了他。多幅作品被联合国收藏的冯学敏先生则评价大赛最优秀奖获奖作品《天安门的少女》令欣赏者“看到人们迎接中国改革开放30周年的喜悦之情;天安门广场沐浴在温馨的阳光中,人们的心中也在勾画着美好的未来”。(完)

【编辑:闻育旻
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved