中国多地掀起女保安热潮:僵硬工作平添女性温柔——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国多地掀起女保安热潮:僵硬工作平添女性温柔
2009年05月03日 05:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:两位“女力士”保安员与男保安掰手腕。 中新社发 孙建驹 摄


 

    资料图:两名女保安在北京车展上驻足观看。 中新社发 武仲林 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网5月3日电 几年前,保安在中国算得上是男性垄断的行业。如果之前只能在大连的马路上看到女交警的飒爽英姿而侧目赞叹的话,那么现在广泛出现于街道、酒店、超市等公共场所的女保安,已悄无声息的融入了市民日常的生活。

  联合早报报道,政府机关司机马海波由于工作关系常常要和保安们打交道,几次下来他发现,女保安们上班兢兢业业、一丝不苟,而且态度和蔼、面带微笑:“给机械僵硬的工作平添了几分女性的温柔和亲和,给人很放松的感觉。”

  锦林花园物业(住宅管理公司)部门负责人陈乐艺解释道,其实这主要是物业竞争的结果:“我们小区是标准示范性小区,尝试(雇用)女保安在某种程度上正是物业品牌竞争、管理水平上台阶的需要。”

  报道说,其实不仅仅是包头市,在中国多个地方,女保安都掀起了一股潮流:温州、徐州、东莞和北京等的很多酒店、企业、超级市场、学校、火车站与机场等都出现了女保安的身影。

  上海市前不久举办的“信心2009,上海旅游人才专场招聘会”上,部分酒店为了促进就业,用工条件也有所突破,首次提供了女性保安的招聘职位。

  女保安的就业机会多了,但是招聘程序却丝毫没有马虎。各地的保安服务公司和物业公司成为招聘的大户。

  温州市保安服务总公司负责人徐建国说,他们招收女保安的条件比较严格,年龄在25-40岁之间,身高必须在1.6米以上,视力要好、身体健康、容貌端庄、无文身、疤痕,没有传染病等;经过三个月的试岗后,如果不胜任则予以辞退。

  相比之下,各大物业公司在引进女保安时,条件就宽松的多,只要人品正直、外貌好,经过简单的学习培训后就可以安排上岗了。 以北京地区为例,女保安每月工资在900-1500元(人民币,下同)之间,有的还包吃住。而在南方,江浙地区,女保安的工资也可以达到2000元,总体工资水平和男保安持平。吉林省首批“万名保安进北京”项目的女保安待遇甚至超过男保安,并且拥有专门的维权咨询机构。

  谈到自己的工作,包头市锦林花园的女保安陈庆霞说:“开始的时候不仅是业主,就是我们自己也觉得这个职业很新鲜,我们天天都会出操锻炼,还和男保安们商量,学习。虽然有时候要风吹雨打,但还是值得的,尤其是当大家向我们微笑肯定的时候。”

  如今女保安的确已成为一道亮丽的风景线,但对于她们的质疑也屡屡提及,其中最大的问号就是,“女保安真能保障安全吗”?

  呼和浩特市新城宾馆的大堂经理吕珍认为,在一些高档酒店和住宅小区男女保安的职能已经逐步分离,女保安主要体现在服务和礼仪方面,而且随着工作性质的变化,女保安的普及将成为一种趋势。当然,真正从事保卫安全职责的还是男保安,他们之间是互补关系。

【编辑:张哉麟
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved