珠三角暴雨 逾十万人口受灾两人殒命——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    珠三角暴雨 逾十万人口受灾两人殒命
2009年05月24日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州五月二十四日电 (唐贵江 杨绮薇)记者今天从广东省气象局获悉,该省珠三角地区二十二日开始持续出现大范围特大暴雨,目前已造成十至五十万人受灾,暴雨造成广东兴宁出现山体滑坡,当地祖孙两人被掩埋,经抢救无效死亡。

  据介绍,该次强降水过程主要是受南海热带低槽云团北上的影响,其中二十三日至二十四日粤西沿海和珠江三角洲持续出现了暴雨到大暴雨,江门普降特大暴雨,暴雨中心位于江门和阳江两市。暴雨的可能影响区域有三点六四万平方公里,占全省面积的百分之二十以上,特大暴雨的区域有零点二九万平方公里,占全省面积的百分之一点六以上。

  广东省气候中心经过综合评估,认为本次暴雨过程的直接经济损失约为人民币零点一至两亿元,农作物受灾面积约为三十至八十万公顷,受灾人口约为十至五十万人。

  其中,江门台山市、开平市、恩平市共有三十个乡镇出现灾情,农作物受灾面积达十六点七千多公顷,受灾人口一点二二万人,转移人口一百一十六人。

  持续的暴雨过程,造成山体严重饱水,重力加大、粘性减弱,从而引发了山体崩塌事件。据广东省防总灾情统计资料,二十二日晚,兴宁市罗浮镇浮塘村因连日降雨,山体滑坡,导致两间民房倒塌,祖孙两人被掩埋,经抢救无效死亡。

  二十三日下午,广东省副省长李容根指示要“特别重视低洼地区、城镇的地质灾害防御工作”,气象部门当天下午五时半宣布进入暴雨防范紧急状态,严密防范,最大程度地降低暴雨灾害和人员伤亡事故发生。完

【编辑:闻育旻
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved