云南大丽铁路联接神奇风景与和谐民风——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    云南大丽铁路联接神奇风景与和谐民风
2009年10月03日 21:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明十月三日电 (记者 张丹) 新近通车的大丽铁路从大理洱海之滨延伸至丽江玉龙雪山脚下,将云南两个人气最旺的旅游目的地联接起来,不仅体现了快捷,还珠链起云南神奇风景与和谐民风。

  从云南的规划图上看,大丽铁路向北与正在建设的丽香铁路连成一体,在未来六年内将到达神秘的香格里拉。目前,昆明、大理、丽江、香格里拉一线作为黄金游线每天吸引国内外游客多达六万至十万人次。“大丽、丽香铁路相继开通后,将实现全线乘火车旅游,降低了交通成本,扩大了客源市场,这条传统的黄金线路将焕发新生机。”旅游业内人士如是表示。

  大丽铁路及延线穿过的大理、丽江、香格里拉等地不仅是旅游胜地,更是云南省少数民族主要聚居区。据统计,大丽铁路汇集区人口共五百二十七万人,其中少数民族占百分之五十七点二,包括白族、纳西族、藏族、傈僳族、回族等多个少数民族。

  “由于长期受交通制约,云南许多少数民族地区经济社会发展水平远低于全国平均水平。”大理州副州长李红卫介绍说,“大丽铁路的建设,为沿线少数民族聚居区在物资、信息、科技、文化等多方面的交流互动创造了良好条件,便于群众思想观念更新,加快了少数民族群众脱贫致富的步伐,有利于民族团结。”

  云南有二十五个世居少数民族,人口较少民族占全国较少人口民族总数的三分之一。该省一直高度重视民族团结问题,制定相应的政策措施,加强中共对民族工作的领导;实行分类指导,因地因族制宜,促进各民族共同繁荣发展,民族工作已形成“云南模式”,成为中国民族工作典范。

  据了解,大丽铁路是建设西南进出境国际通道的重要一段,对于完善云南铁路网和扩大中国与东南亚、南亚国家的联系具有重要意义。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved