渝台六十年:从“乡愁”到“相拥” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    渝台六十年:从“乡愁”到“相拥”
2009年10月03日 22:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆10月3日电 (郭晋嘉) 虽然是国庆长假期间,位于重庆主城北碚区的台湾农民创业园仍是一派繁忙景象。上半年栽下的火龙果长势喜人,忙着查看果苗的张大爷欣喜地告诉记者,明年这一大片火龙果定能丰收。受雇于进驻创业园台湾农商的他近半年来收入增加不少,用他的话说“在以前想都不敢想”。

  中共主政六十年来风云际会,从耳闻《阿里山的姑娘》到乘机直飞台湾实地体验,渝台两地的交流交往也随着两岸政策的转变而不断发生着变化。

  用重庆市常务副市长黄奇帆的话说“渝台素有渊源,人脉关系深厚”。一九三七年底,国民政府迁都位于中国西南部的重庆,这个被群山包围了千年的城市成为众所瞩目的战时首都。据统计,一九四九年前大陆到台湾两百万人中,有六十万曾在重庆工作和生活过。血缘亲情、故土乡情至今联系着渝台两地近八万个家庭、三十五万人。

  一九四九年,中共开始主政大陆,狭窄的台湾海峡阻断了亲人的联系,在重庆生活过很长一段时间的著名诗人余光中先生写下了“母亲在这头,儿在那头”这篇感人肺腑的诗句,牵起无数台湾同胞心底的思乡情愫。

  近四十年的乡愁终于在一九八七年得以纾缓——台湾开放老兵回大陆探亲,曾经的战时首都重庆也迎来了首批回家的老兵。母子相拥、兄弟相见,开启了两地交流、交往的大门。

  一九九七年后,作为中国中西部唯一直辖市,重庆既是长江上游经济中心、西南工商业重镇和综合交通枢纽,也是西部大开发重点地区和台商重点投资目的地。血缘亲情、故土乡情联系着重庆和台湾,两地高层互访愈来愈密切、经贸交流日益丰富、文化交流和人员往来渐趋频繁。

  作为中国中西部地区唯一同时享有两岸直航、台胞落地签注权、台胞居住五年期满换证签注权和旅行社独立直接组团赴台旅游四种权限的城市,今年上半年,重庆接待台胞一万三千人次,来往大陆签注一千二百九十人次。在重庆,连战先生曾经就读的小学依然宽敞明亮;三毛走过的黄桷古道游人如织。

  同时,海关数据显示,台湾是重庆第七大贸易伙伴。二00八年,渝台双边贸易额超过二亿美元,今年上半年,两地双边贸易额达六千多万美元。近年来,重庆频频举办两岸科技经贸及汽车发展论坛、“聚焦台商——重庆IT特别行动”、海峡两岸信息产业技术标准论坛、“重庆•台湾周”等经贸交流活动,吸引大批台湾商界、工业界及知名专家学者前往参会,众多台资企业来渝投资兴业。

  中国国民党荣誉主席连战、中国国民党前主席吴伯雄、台中市市长胡志强、鸿海精密集团董事长郭台铭、远东集团总裁徐旭东等台湾政商界高层人士也纷纷在重庆这个抗战文化、“陪都”文化、三峡文化集于一身的城市访问、投资。

  台湾日月光集团投资十亿在渝兴建消费类电子厂、郭台铭投入十亿美元建富士康重庆产业基地……截至目前,重庆累计批准台资企业八百七十一家,合同台资十五亿八千万美元。二00八年,重庆实际利用台资一亿八千万美元,增幅位列中西部首位。

  在渝台商在电子信息产业、农业、运输物流业、房地产业、汽车摩托车产业等产业的聚集效应正日益明显。

  时光荏苒六十年,渝台两地从“乡愁”到“相拥”,或可期待如时任中国国民党主席的吴伯雄在出行“重庆•台湾周”时的希望,重庆将成中国大陆继珠三角、长三角后的第三个台商投资重点区域。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved