慈善蓝皮书:中国慈善捐赠资源出现多元化趋势 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    慈善蓝皮书:中国慈善捐赠资源出现多元化趋势
2009年10月07日 09:16 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “捐赠者已经从传统的捐钱捐物向服务、权益等多元形式演变,真正实现‘有钱出钱,有力出力’”。由社科文献出版社编辑出版的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2009)》这样表示。

  蓝皮书介绍,资金和物资一直是慈善捐助的主要方式。据不完全统计,2008年全国接收捐赠物资折价208.84亿元,占全年接收社会捐赠总额的19.5%。除了物资捐赠,很多企业还捐赠服务。2007年,保险捐赠成为一种新兴并且十分具有发展潜力的捐助形式,全年共发生保额捐赠24.16亿元。2008年,在汶川地震紧急救援和恢复阶段,各类企业就提供了交通运输、通讯、保险等免费服务。近年来,股权捐赠也已开始出现。

  同时,捐赠方式也更为先进便捷。随着金融服务的不断发展,信息技术的进步,各种更为先进、便捷的捐赠方式也不断涌现。目前,大部分著名的慈善机构和公募基金会都开通了多种捐赠方式。譬如中国扶贫基金会为捐赠者提供了现场捐款、银行捐款、邮局捐款、在线捐款(用支付宝在线募捐)、短信捐款(可选择按次捐和按月捐)等多种捐赠方式。(记者王茜)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved