青藏铁路冻土沿线建成地温监控系统 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    青藏铁路冻土沿线建成地温监控系统
2009年10月07日 14:16 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  记者从青海省气象局了解到,青藏铁路沿线冻土带地温监测系统建设项目近日顺利竣工。该项目的建成将及时监测、预报和研究青藏铁路沿线冻土变化情况,更好地保障青藏铁路安全运行。

  青海省气象局有关负责人介绍,该系统建成后,可对冻土带温度变化进行24小时监测,并可通过网络与电信线路实现数据实时接收,实现对青藏铁路沿线冻土带地温及设备运行状态的实时监控。在此基础上,可及时对青藏铁路沿线冻土带地温变化对铁路路基的影响做出预报和预警。

  青藏铁路以青海省西宁市为起点,西至西藏自治区拉萨市,全长近2000公里,途经青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、布达拉宫等景区景点,是通往西藏腹地的第一条铁路。

  据了解,青藏铁路穿过冻土区有550公里,从今年4月份开始,中国气象局大气探测中心组织青海、西藏气象部门在青藏铁路格尔木至拉萨段建设16个冻土自动观测站,并在青海境内建设10个无人自动气象观测站,开展青藏铁路多年冻土稳定性动态变化监测,更好地保障青藏铁路安全运行。(记者何伟)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved