秦俑1号坑第3次考古已发现70余件兵马俑——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    秦俑1号坑第3次考古已发现70余件兵马俑
2009年10月11日 10:28 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  秦始皇兵马俑发现35周年暨秦始皇兵马俑博物馆开馆30周年纪念大会10日在西安举行,博物馆在回顾以往工作的同时还透露,一号坑第三次考古发掘迄今为止已发现70余件兵马俑。

  秦兵马俑博物馆副馆长、秦俑一号坑第三次考古发掘领队曹玮说:“一号坑第三次考古发掘近4个月来,已发现兵马俑70余件,基本都是衣着铠甲的武士俑。对于大家关心的彩绘俑,目前仍属于局部彩绘,正在对其进行有效保护。”

  今年6月13日,秦兵马俑一号坑进行第三次正式考古发掘,引起了海内外广泛关注。除70余件兵马俑外,目前考古已经清理出战车遗迹2乘、战马8匹、青铜镞等兵器和大量的车部件等。目前发掘工作仍在进行中。

  秦兵马俑一号坑是一个东西向的长方形夯土坑,长230米、宽62米,坑周围有廊,中间以夯土墙间隔,估计埋有7000多件陶俑。秦俑考古队在1978年到1984年间,对兵马俑一号坑进行了正式发掘,出土陶俑1087件。其后,考古队1985年对一号坑展开了第二次考古发掘,但是限于当时技术设备不完善等原因,发掘工作只进行了一年。

  秦兵马俑博物馆馆长吴永琪在回顾了秦兵马俑及博物馆开馆以来在考古发掘、文物保护、陈列展示、科学研究的历程后,对秦始皇兵马俑博物馆馆徽、秦始皇帝陵博物院院徽进行了发布。(记者冯国)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved