陕晋神盘公路被堵续:吕梁“治超站”违规设立——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    陕晋神盘公路被堵续:吕梁“治超站”违规设立
2009年10月11日 11:01 来源:中国广播网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国之声《新闻纵横》播出了陕西、山西交界的神盘公路堵车严重,五、六千辆车绵延四、五十公里后,山西省委、省政府高度重视,启动紧急预案,24小时全力疏导,加快放行速度。记者在采访中发现,山西吕梁市兴县设立的“治超检测站”并没有得到山西省政府批文,属于违规设立。

  9日据堵在陕西、山西交界神盘公路上的大车司机向中国之声反映,神盘公路当天发生严重堵车现象,最严重时堵车长度近60公里。当地交警介绍,神盘公路是陕西产煤大县神木的一条煤炭出境专用公路,与黄河对岸山西兴县境内的山西313省道对接,是神木通往山西、河北等省区最便捷的通道。今年8月份以来,这段公路每天堵上40公里几乎是常事,8000多辆拉煤车被堵成一条长龙,许多司机常常连续几天被困在路上,一位姓朱的大车司机告诉记者,要想填饱肚子,只有买路边的盒饭、方便面:“盒饭还有10块的,最便宜的5块,方便面就是5块的,最贵的是8块的,反正就是这个价格。”

  陕西省神木县是中国新型煤都,境内煤炭产量8600万吨,是全国产煤第一大县。今年下半年,随着国内经济复苏进程延伸,产业用电持续回升,加上8月进入冬季储煤季节,拉动了煤炭需求。记者了解到,每天神木经山西兴县发往河北、河南、山东等地的运煤车数量不断攀升,山西吕梁市治超办常务副主任刘金平说,现在每天经过吕梁市兴县的运煤车比年初增长了10倍,而且还在继续增长:“以前经济还很萧条,车都没有,一天也就8、9百辆,现在上到8、9千辆了,涨了10倍。”

  刘金平介绍,与陕西神盘公路对接的山西省313省道设计流量小,日通过流量是2000辆。而由于神盘公路是陕西去往河北、河南、山东等地最便捷的通道,车流量日益增多,实际每天的流量达到了20000辆,这让313省道有些不堪重负。路窄车流量大,无疑是造成堵车的重要原因。然而据陕西神木县交警大队神盘中队一位姓贺的交警介绍,造成拥堵,车行缓慢,绝不仅仅是因为车辆众多:“一方面车辆多,这是最主要的原因,第二个原因就是山西的超限站,车辆通行相当缓慢。”

  这位干警所说的超限站是指山西省兴县建的治超检测站,这是国家为治理车辆超限超载运输,对车辆实施称重检测,超限超载认定,纠正和查处违法行为的特定场所,是公路保护的执法设施。我国治理车辆超限超载检测站管理办法第十一条规定,交通量较大,治理工作任务较重的治超检测站,应当在主线上设置不停车预检系统,预先筛选超限超载嫌疑车辆.,确保安全畅通。山西省吕梁市治超办常务副主任刘金平则告诉记者,经过吕梁市兴县治超检测站的所有运煤车辆,通通都要检测:

  记者:现在咱们是一辆车都不漏过是吧?

  刘金平:对,不敢漏过,漏过他就带有侥幸心理了。

  记者:那就等于是咱们8千多辆车都要检一下?

  刘金平:恩 。

  一位长途司机称,以前走过这里的时候这里还没有治超检测站。治超检测站是否可以随意设置呢?按照规定,治超检测站的设置,应当由省级交通主管部门提出方案,报请省级人民政府批准,经批准设置的治超检测站,未经原批准机关同意,不得擅自撤销。记者调查发现,山西省吕梁市兴县治超检测站原来并不在这个位置,山西省吕梁市治超办常务副主任刘金平称,原来的被兴县自行撤销:

  刘金平:快到兴县县城的时候有一个固定站点,但是那个站点基本没有运行。

  记者:因为什么原因?

  刘金平:地点不合适,那个点实际上不是省政府取消了。

  记者:那是市政府取消的吗?

  刘金平:县政府,县政府不让他运行。

  记者:啊,是兴县取消的?

  刘金平:对,兴县不让他运行。

  记者进一步调查发现,山西省兴县撤销原治超检测站不但没有经过原批准机关——山西省人民政府批准,新设立的治超检测站也没有得到山西省政府的批准,违规运行了一年时间。山西省吕梁市治超办常务副主任刘金平称,现在的治超检测站去年年底就已经建成使用:

  刘金平:现在省里还没有正式批这个站是治超站点。

  记者:就是兴县这个站点还没有批?

  刘金平:啊,这个程序还没有走完,我们的市长就临时决定在那个地方设一个临时站点。现在是报到省里去了,还没有正式批下来。

  记者:没有批下来?

  刘金平:啊。

  中国经济改革与发展研究院常务副院长黄泰岩认为:目前严查车辆超限超载无可厚非,这对人身安全、道路保养都有好处,但在做的过程中,不应加大人们的生产生活成本:

  黄泰岩:确实超载对公路、对安全等等带来一些问题,甚至出事故。但是如果把这个做到极点,就为了限制而限制的时候或为了检查这种超载而检查超载的时候,不计一切成本不计一切代价去做事,我觉得这可能是我们在工作上面的一种错误。不能像百姓说的,安全不生产,科学不发展,把科学发展放弃了以后就为了安全而安全,特别是对于交通部门。他们没有成本,这样做的话反而工作量上来还可能得点收益,但是交通部门上去了,其他部门损失多大呀,一个一个去查,这个成本多高呀,最终弄得整个社会成本很高,收益很差,使整个生产生活成本急剧加大。

  有关这一事件的最新进展,中国之声将继续予以关注。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved