日本ABC企画代表团来华参访细菌战遗址——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    日本ABC企画代表团来华参访细菌战遗址
2009年10月11日 13:45 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网义乌10月11日电(记者 张茵 通讯员 何必会)10月8日,由矢口仁也率领的日本ABC企画委员会代表团一行十人,自日本东京成田机场乘坐航班转道杭州,赴湖南常德、浙江衢州、义乌等侵华日军细菌战受害地,开展为期十天的参观访问和调研,祭奠细菌战受害冤魂,慰问细菌战受害幸存者。

  代表团成员有来自日本神奈川的矢口仁也、泽野千惠子、间野恒、海野慎治,东京都的和田千代子、桥本聪、田中佑幸,千叶县的三嶋静夫、渡部操,冈山县的角田滋子等,原定为代表团副团长的八路军日籍老战士山边悠喜子女士,由于年已81岁高龄,身体不适,此次未能来华访问。

  日本ABC企画委员会系日本著名的和平反战运动团体(即:反核武器、反细菌战、反毒气战团体)。生物(细菌战)武器(B-weapon或 biologic weapon)和化学(毒气战)武器(C-weapon或chemicchemic)又称为BC武器,都是第一次世界大战后在国际社会被严格规定禁止使用的大规模杀伤武器,现在,则加上核武器(A-weapon或 Atomry),统称为ABC武器。日本ABC企画委员会故以此为名。该团体的矢口仁也、山边悠喜子、三嶋静夫、和田千代子等骨干,长期以来在中日各地从事调研、揭露、巡展日本在侵略战争中的细菌战、毒气战罪行,组织日本民众大力声援、支持细菌战和毒气战中国受害者对日索赔诉讼,讨回历史公道,赢得了世界上爱好和平的人们的广泛赞誉。

  为商谈进一步合作事宜,王选女士将在侵华日军细菌战衢州展览馆与日本ABC企画委员会联合举行调研会议。根据来宾行程,侵华日军细菌战义乌展览馆馆长王培根表示,将安排与日本ABC企画委员会共同举行追悼会,吊唁上月逝世的侵华日军细菌战中国受害诉讼日本辩护律师团团长、原日本律师协会会长土屋公献先生,缅怀他为战争受害者讨回公道、为中日和平友好和人类正义事业所作出的卓越贡献。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved