中国第26次南极考察启程 台湾科考队员首次加入——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国第26次南极考察启程 台湾科考队员首次加入
2009年10月11日 15:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海十月十一日电 (宗晨亮)十一日上午十时许,中国“雪龙号”极地考察船搭载着二百五十一名队员,驶离中国极地考察专用码头,开始了中国第二十六次南极考察的行程。三位台湾科研人员首次参与中国南极考察项目。

  此次南极考察创造了中国南极考察历史参与人数之最,考察成员包括了长城站考察队员六十人,中山站考察队员八十四人,昆仑站和格罗夫山内陆考察队员三十人,南大洋考察队员十三人,国际合作两人以及随船人员六十二人。在完成各项考察任务后,“雪龙”号计划于二〇一〇年四月十日返回中国,共将航行约三万海里。

  三位台湾科研人员是来自台湾海洋生物博物馆的研究员林家兴、郭富雯以及台湾正修科技大学微量研究科技中心采样工程师许廷炜。他们将利用南极考察的机会开展“极地海洋生物所含生理活性物质”等研究项目。据悉,台湾科研人员将在“雪龙号”途经新西兰时搭乘该考察船前往南极。

  中国第二十六次南极考察队领队袁绍宏表示,在为期近一百八十天的考察期间内,考察队将执行五十九项科学考察任务,是中国南极考察历史上任务最重的一次。科考队员将在格罗夫山地区进行第五次科学考察,对格罗夫山的暴露年龄、新生代沉积岩及其孢粉、地质构造、现代冰雪界面环境化学及生态地质学等进行研究,对格罗夫山冰下古沉积盆地进行地球物理勘探,在核心地区进行测绘,同时在格罗夫山区收集陨石。

  此外,考察队员还将进行深冰芯钻探的前期准备工作,在昆仑站构筑深冰芯钻探的场地。同时开展中山站至冰穹A断面的冰川学观测、冰穹A天文台址测量和天文观测以及测绘学考察,并将完成昆仑站的二期工程。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved