“雪龙”号正式启程开始第26次南极科考(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    “雪龙”号正式启程开始第26次南极科考(图)
2009年10月11日 15:36 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
“雪龙”号出征现场。陆从兵 摄
【点击查看其它图片】

  中新网上海10月11日电(张鑫鑫 杨永祥)中国唯一一艘极地考察船“雪龙”号11日上午10时许驶离位于上海浦东新区的中国极地考察专用码头,搭载着中国第26次南极考察队员启程奔赴南极。

  自备卡-32史上最强

  “雪龙”号此次出征南极最大的看点是它将首次携带自备的大载重吨位卡-32直升飞机。该型直升机吊挂能力可达4吨,是以前船载机型的4倍左右,成为南极地区目前使用的最大吨位直升机。它可直接进行船岸之间来回运输,更好地满足南极新老三座考察基地的物资保障需求。

  据外高桥边检站民警透露,我国第26次南极科学考察的飞机装备得到大幅提升,将配置了一架重型直升机和一架轻型直升机。除了这架自备的卡-32直升飞机,还将从澳大利亚租用一架S76轻型直升机,其运输能力更强,一次能乘坐14位乘客,它将在新西兰上船。

  科考队员史上最多

  担负“雪龙”号本航次航行指挥任务的王建忠船长告诉记者,此次南极考察队由251名队员组成,这是自1984年中国首次南极考察以来人员最多的一次,有167名队员从上海港随“雪龙”出征,其余队员将在沿途各港上下船。

  在这些队员中,受到大家最多关注的估计要数雪龙号首位女驾驶员,上海姑娘谢洁瑛。出征前,记者在“雪龙”号上见到了她,她兴奋地表示,在轮班的时间里,她将独立掌舵“雪龙”乘风破浪,这感觉既紧张又兴奋。据悉,27岁的谢洁瑛是上海培养的首批船舶女驾驶员之一,拥有“三副”证书,毕业后一直在上海海事大学任教。为了此次出征,上海海事大学专门安排她到校船“育锋”轮上实习了一个月,并驾驶“雪龙”号进行了试航。此次南极科考将历时6个多月,谢洁瑛将和其他的3名驾驶员一起轮流驾驶,每个人驾驶4小时,休息8小时。

  台湾科考队员首次加入

  同样受到关注的,还有受邀参加科考的三位台湾科学家,他们中有一名去长城站,两名去中山站开展科学考察活动。临行前,记者见到了台湾海洋生物博物馆的郭富雯,他将是在南极停留时间最长的台湾科研人员,谈及临行的心情,他说:“有点紧张,有点兴奋,还有点离家的感伤。”紧张是因为台湾很少下雪,自己一下子要到冰天雪地的南极;兴奋是因为生平第一次到南极,离家3个月,难免离情依依。

  科考任务史上最重

  “雪龙”号此次出征南极,预计于2010年4月10日返回上海,在为期180多天的考察期内,考察队将执行59项科学考察任务,是我国南极考察历史上任务最重的一次。

  除执行长城站、中山站的常规科学考察和后勤保障任务外,将重点进行昆仑站和格罗夫山的内陆科学考察。南极考察期间,考察队员将进行深冰芯钻探的前期准备工作,在昆仑站构筑深冰芯钻探的场地。在完成各项考察任务后,“雪龙”号计划航行约3万海里,这也将是其服役南北极考察以来航行距离最长的一个航次。

  考虑到科考任务的实际需要,“雪龙”号装运科考设备、油罐、站区建筑材料等物资3900多吨,油料近4000吨和淡水1300多吨也已装船完毕。此外,“雪龙”号还准备了近600种、总重约60吨的食品和调料,除蔬菜和水果需在沿途港口补给外,这些食物足够满足考察队全程的饮食需求。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved