武汉上空"烟雾缭绕" 气象部门拉今秋首个雾霾警报——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    武汉上空"烟雾缭绕" 气象部门拉今秋首个雾霾警报
2009年10月11日 22:57 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社武汉十月十一日电 (记者 徐金波)连日来,江城武汉上空“烟雾缭绕”。当地气象部门称,由于前期没有明显降水发生,空气中浮尘等悬浮颗粒较多,加上天气不利于污染物稀释扩散,武汉市部分地区多次出现了“雾霾”天气。由于雾霾天气还将持续,气象部门今日发布今秋首个雾霾警报。

  最近几天,家住武汉市徐东路附近的庄先生每天早晨外出时发现,整个城市都被烟雾笼罩,能见度不高,用力呼吸还会有呛喉的感觉,有时整天都是烟雾不散。今天他向记者抱怨,“起初,我还以为是国庆期间燃放的大量焰火残留的烟雾,后来天气经常如此,有时到了上午十点左右的烟雾还很厚,甚至看不清路面,开车只得打开车灯。”

  据悉,武汉近期持续的雾霾天气,给民众的出行和身体健康带来了众多负面影响。因雾霾过浓,武汉江面轮渡数度停航,市内交通事故也较平日增多一到两成,老人和小孩患呼吸道疾病的人群也逐渐增多。

  武汉中心气象台首席预报员今日称,这种天气并不是“雾”,而是“霾”。他介绍,前段时间武汉一直维持晴好天气,空中悬浮了较多灰尘颗粒,自本月五日开始,湿度增大形成“霾”,一直持续至今,形成今年入秋以来最大的烟霾气候。

  根据预报,最近两天武汉将会继续出现雾霾天气。专家提醒,由于“霾”的主要成分是灰尘、硫酸、硝酸等颗粒,因此对人体的呼吸系统会产生一定刺激,让人有吸入烟灰的呛喉感。民众出行时除了要小心路面安全外,还应多喝水,尽量避免大口呼吸。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved