全国78%基层法院设信访大厅 受理案件或破1200万——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    全国78%基层法院设信访大厅 受理案件或破1200万
2009年11月04日 09:40 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  目前,全国已有78%的基层人民法院和85%的中高级人民法院建立了立案信访大厅,但距人民群众日益增长的司法需求仍有差距。3日上午,最高人民法院常务副院长沈德咏在上海举行的全国法院“立案信访窗口”建设经验交流会议上表示,要把群众需求作为第一信号,通过“立案信访窗口”建设活动,大力提高工作能力和服务水平,适应和满足人民群众日益增长的司法需求,真正体现人民法院的人民性。

  沈德咏透露,近年来,人民法院受理案件数量呈增长趋势,去年较前年增长了10.91%,突破了1000万件。今年上半年收案数量又同比增长了8.25%,全年可能突破1200万件,审判工作任务大大加重,立案信访工作面临的压力会越来越大。为此,沈德咏强调要大力强化基础设施建设,“立案信访窗口”应采用“柜台式”或“窗口式”等开放办公方式,根据各地财力尽力为涉诉群众提供必要的诉讼便利;要大力强化基本功能建设,发挥“立案信访窗口”的诉讼引导功能、立案审查功能、立案调解功能、救助服务功能、查询咨询功能、材料收转功能、判后答疑功能和信访接待功能等八项功能;大力强化行为规范建设,健全首问负责制、服务承诺制、办案公开制等制度建设;大力强化立案队伍建设,建立干部相对稳定与定期轮岗相结合的管理机制,既保持工作的延续性,又保持其新鲜活力。通过加强“立案信访窗口”建设,把“公正司法、一心为民”的工作指针落到实处,把“人民法官为人民”主题实践活动推向深入。(记者白龙)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved