李毅中:中国尚不能承诺具体减排目标 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    李毅中:中国尚不能承诺具体减排目标
2009年11月21日 11:01 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  工信部部长李毅中昨日表示,中国还不能在下月召开的哥本哈根会议上承诺具体的减排目标。

  “发达国家工业发展已经300多年,而我们才开始起步,现在不能限制我们工业发展。”对于即将来到的哥本哈根会议,李毅中对本报记者表示,在节能减排方面,发达国家和发展中国家应该有区别地承担责任。所谓有区别的责任,第一就是碳减排目标不能均摊,二是发达国家有资金和技术,他们有义务帮助发展中国家减少碳排放。

  李毅中表示,中国将会大力发展低碳工业,主要体现在3个方面,清洁能源、低能耗和低排放。

  首先要用风能、太阳能、核能、生物能等可再生能源代替工业能源;二是走低能耗发展道路,特别是建筑领域。目前我们国家单位GDP能耗是发达国家的4-5倍;三是要低排放,不仅仅是减少碳排放,还包括化学耗氧量、生物耗氧量等等。

  他还将对节能减排的理解延伸到了昨日灯火辉煌的会议现场:“大白天的屋子里为什么要开这么多灯,灯比人还多。”李毅中借此表示,降低能耗不仅仅要在工业领域,而是应深入国民经济各个方面,特别是建筑领域。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved