新疆气象局评选出新疆“2009年十大天气气候事件”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新疆气象局评选出新疆“2009年十大天气气候事件”
2010年01月01日 15:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网乌鲁木齐1月1日电 (记者 孙亭文)2009年12月31日,新疆气象局召开新闻发布会,宣布2009年度“新疆十大天气气候事件”。南疆持续严重干旱、柯坪短时特大暴雨、北疆15年来最凉爽的夏季等入选。

  2009年全疆年平均气温偏高,但北疆5~9月持续偏低;南疆降水偏少,北疆和天山山区略多;年内天气过程频繁,大范围的重大灾害性天气气候事件偏少,局地强对流天气多、强度大、灾害重。年度内出现的主要气象灾害有:干旱、大风、寒潮、局地强冰雹、暴雨洪水、强沙尘、暴雪、雷电等。经新疆维吾尔自治区气象局综合评定,评选出“2009年新疆十大天气气候事件”。

  1、南疆持续严重干旱

  2009年南疆1~8月降水量连续偏少,平均降水量仅17.4mm,偏少59%,为1961年以来同期最少值,同时气温偏高,农田失墒快,使得南疆在经历了2008年春夏秋连旱后,再次出现严重干旱,气象干旱程度超过2008年,对农业生产造成严重影响,尤其是喀什地区旱情最为严重。另外,南疆夏季高空零度层高度为近20年最低,山区冰雪融化不足,主要河流来水量明显偏少,初夏时节塔里木河干流断流达1100公里。

  2、柯坪短时特大暴雨

  8月19日下午17时至24时,阿克苏地区柯坪县降水量达82mm,7小时降水量占该站年平均降水量(97.8mm)的84%,尤其是17:30~18:00半小时降水量达68.7mm,降水强度为新疆有气象记录以来的极值。暴雨伴有冰雹,造成房屋、棚圈倒塌、裂缝、进水,城市出现积涝,道路、水利设施受损严重,同时,农业、林果业也受灾严重。

  3、北疆15年来最凉爽的夏季

  2009年北疆5~9月气温持续偏低,时间之长排在1995年以来第一位。夏季高温日数少,尤其额敏、博乐、克拉玛依等8站偏少居1995年以来历史同期第一位。在全球气候变暖的背景下,北疆经历了自1995年以来最凉爽的夏季。在此期间,北疆沿天山一带≥20℃积温偏少100~500℃,作物主要生长期热量不足使得棉花、加工番茄、打瓜等生长发育受到较大影响。

  4、冬至强寒潮横扫北疆

  12月22~24日,北疆、东疆出现了强寒潮,北疆大部分地区气温骤降,最低气温降至-20~-40℃,降幅达10~28℃。北疆大部分地区、天山山区出现中到大雪,阿勒泰、富蕴、青河、新源、乌鲁木齐等5站达到暴雪,其中乌鲁木齐23日降水量为13.5mm,居历史同期(12月)日降水量第二位;北疆除克拉玛依地区以外的大部分地区都有12~50cm的积雪覆盖,最厚的积雪出现在阿勒泰和青河等地。北疆、东疆风口瞬间最大风力9 ~10级,三十里、百里风区达11级,克拉玛依瞬间最大风速32.4m/s,为1971年以来同期(12月)次大值。此次寒潮影响范围广、降温强度大、降雪量多、风力大,部分牧区出现“白灾”。雪灾造成数万人受灾、两千多间房屋倒损,经济损失较大。

  5、天山山区春末大范围暴雨

  5月24~26日,新疆乌苏到木垒的北疆沿天山一带、天山山区和伊犁河谷东部出现大到暴雨(雪),米泉、吉木萨尔、石河子、巴仑台等12站达暴雨(雪),天池、小渠子、乌鲁木齐等3站达大暴雨(雪),其中26日乌鲁木齐、吉木萨尔、巴仑台等3站日降水量突破历史同期(5月)极值。乌鲁木齐南郊出现降雪致使部分设施农业受损。

  6、阿克苏收获季节遭遇强冰雹

  9月5日,阿克苏市拜什吐克曼、库木巴什、托普鲁克、阿音柯等乡镇出现强冰雹天气,降雹持续时间20~30分钟,冰雹最大直径达2cm,积雹厚度10cm。此次雹灾波及棉花、复播玉米、红枣、香梨、苹果、西瓜以及蔬菜大棚,造成阿克苏市农作物严重受灾,是2000年以来阿克苏市雹灾损失最为惨重的一次。

  7、南疆开春偏早 全疆终霜提前

  2月南疆升温迅速,气温异常偏高,开春期普遍偏早,大部分地区较常年偏早14~22天,其中库尔勒至阿克苏一线、于田至民丰等11站偏早幅度居历史第一位。开春后冷空气活动频数少且强度弱,全疆终霜期明显偏早,其中北疆大部分地区偏早10~38天,南疆大部分地区偏早7~25天,尤其阿勒泰东部、北疆沿天山一带、巴州东部等13站偏早幅度居历史第一位。

  8、乌鲁木齐1月大雾异常偏多

  1月乌鲁木齐出现大雾日数19天,较常年偏多15天,是1951年以来历史同期最多,其中6~11日连续6天、17~21日连续5天大雾,造成客运班车停运、进出港航班延误、备降或返航,大量旅客滞留,对公路交通、航空运输影响极大。

  9、4月强大风席卷南疆

  4月16~19日,南疆普遍出现6~8级大风和沙尘天气,并有25站出现沙尘暴。此次天气影响范围广、持续时间长、风力强、灾情重。南疆31个县(市)的农业、林果业、设施农业、交通、城建设施等遭受极大损失,并出现人员伤亡,其中阿克苏地区灾情最为严重。特别是正值棉花出苗的关键时期,大风造成大面积已铺棉膜刮破,棉苗死亡,补种、重播面积较大,损失严重。

  10、11月多股冷空气频繁造访新疆

  11月5~12日,受三股冷空气的影响,全疆大部分地区出现了较明显的降水和降温天气。其中,哈巴河、蔡家湖、轮台、和田、塔中、巴里坤等11站最大日降水量突破历史同期(11月)极值。受冷空气持续影响,气温明显下降,北疆北部最低气温很快降至-15~-20℃,其它地区降至-5~-12℃,冬季随之来临。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved